УкрРус

Погибшего в сбитом вертолете под Славянском генерала характеризуют как патриота и настоящего командира

обновлено Читати українською
  • Погибшего в сбитом вертолете под Славянском генерала характеризуют как патриота и настоящего командира | фото 1
    1/8
    © Facebook\Юрий Касьянов

Активист сообщества "Армия СОС" Юрий Касьянов, находящийся на месте событий в Славянске, опубликовал в своем Facebook фото украинского вертолета, сделанные за некоторое время до того, как его сбили террористы на горе Карачун под Славянском.

"Только что сбили вертушку над Славянском. Ребята, с которыми я еще полтора часа назад курил, разговаривал, обменивался шутками, загружал вертолет - погибли... Некоторых, казалось, знал целую вечность", - написал Касьянов.

По его словам вертолет летел на гору Карачун, где располагается телецентр, груженный продуктами, питьевой водой, бронежилетами.

"Сел нормально, выгрузили груз, взяли на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета он взорвался... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки", - написал Касьянов.

По информации пресс-службы Нацгвардии среди погибших - начальник управления боевой и специальной подготовки Национальной гвардии Украины генерал-майор Сергей Кульчицкий.

Касьянов характеризует его как настоящего командира, который всегда был рядом со своими бойцами: жил в палатке, ел солдатскую пищу, которую сам и готовил.

"Строгий, но человечный - каждый мог прийти к нему со своими проблемами. Почему он был в этом злополучном вертолете? Потому что он всегда летал или ездил туда, где стоят его солдаты. Он не берег свои лампасы - на броне бэтээра, или в открытом дверном проеме вертолета с оружием в руках. Он защищал Украину. И делал это очень хорошо. Делал это честно", - написал Касьянов.

Журналист Аркадий Бабченко также характеризует Кульчицкого с положительной стороны.

Как сообщал "Обозреватель", 29 мая под Славянском пророссийские террористы сбили вертолет украинских военных во время того, как он взлетал с горы Карачун. Погибли 14 военнослужащих, в том числе и генерал Кульчицкий. Военные были отправлены в зону антитеррористической операции для ротации.

Напомним, с утра 29 мая в Славянске и Краматорске началась полномасштабная антитеррористическая операция с применением артиллерии и авиации. По информации российских СМИ, террористы возобновили обстрел позиций украинских войск в окрестностях Славянска, в частности, на горе Карачун, где располагаются позиции украинской армии. Очевидцы утверждают, что стрельба ведется, в частности, из самоходной установки "Нона".

Наши блоги