УкрРус

Когда Путин умрет

Читати українською
  • Когда Путин умрет

Какое место "забил" себе российский лидер в истории?

Когда Путин умрет... Да бросьте, такого не бывает. Для 87% россиян эта фраза звучит примерно так же, как шевчуковская "Когда закончится нефть". Если это и произойдет, то в каком-то неведомом будущем, когда на земле вновь появятся динозавры.

И все же это когда-нибудь произойдет, а Владимир Владимирович не тот человек, которого не интересовало бы, как его дело отзовется, и который плюнул бы на все и не стал бы радеть о своем месте в истории. Вождь великой страны, которому нет замены, мудрый правитель, к которому обращены лики его подданных, железной рукой что-то там направляющий и куда-то сворачивающий. Править-то – дело славное, а в мозгах нет-нет да и проскальзывает мыслишка насчет того, какая статейка помянет тебя в энциклопедии.

Пока что от Британской энциклопедии или "Лярусса" ждать чего-то ласкающего взор не приходится. Обзовут тираном, гонителем свобод и разнузданным захватчиком. Впрочем, время еще терпит, а Западу претит единомыслие. Так что и к написанию статьи в энциклопедии они могут подойти творчески, отметив не только отрицательные, но и положительные стороны – получится каша.

Не мешало бы позаботиться, чтобы к делу были подключены достойные, благоволящие к России люди. Они там имеются - немного, но есть. Нашли же россияне поддержку Эмира Кустурицы и Стивена Сигала в столь каверзный момент. Не говоря уже о Жераре Депардье. Вот и среди умников-энциклопедистов таких же можно отыскать. Если вовремя подсуетиться.

Вон, Запад и нынче уже дает слабину. И на сборище Большой двадцатки в Австралию приглашать собирается, и о смягчении санкций постепенно удочку закидывает. Может, и с энциклопедией как-нибудь убаюкается.

Но это исходя из положения на сегодняшний момент. А если Москва продолжит свой не дюже блистательный, но все же внушительный рейд по Украине? Южные коридоры примется пролагать? Тут уж Запад точно завопит благим матом, и на надеждах на "Британнику" уж точно можно будет ставить жирный крест.

Что ж, тогда придется довольствоваться местным ресурсом. В России государи пишут историю или указывают перстом историкам, какой ей быть. Проверить силу печатного и произнесенного в эфир слова уже довелось в полной мере. Результат – те же самые 87%. Если нынче удалось уверить людей, что в Украине русские воюют с нациками, то почему бы успешно не сохранить Путина без сучка и задоринки на скрижалях истории в родном исполнении?

Кто-то утверждает, что срок диктатора Пу уже вышел, что вот-вот и без того дырявая империя возьмет и треснет по швам. Но пока трещит да не рвется, все на своих местах. Да и поддержка вождя на самом деле внушительная, может, не 87%, но за половину уж точно внушительно переваливает.

Крутит носом и протестует интеллигенция, но ее доля в народе и в базарный день больше 15% не составляет. Не на интеллигенцию пристало ориентироваться, есть масса. И не тот человек Путин, чтобы легко расстался с браздами правления. Революция? Не смешите меня.

Конечно, есть экономика, и уровень жизни будет неукоснительно падать. Но в пасть экономике засовывается идеология - прекрасная идея Русского мира. Не такие невзгоды выдерживали. Как-нибудь пронесет.

Правда, вездесущие СМИ тут не смогут оказать столь внушительную помощь. Это в отношении Украины им было по силам свернуть мозги набекрень. Насчет своих угодий сильно не заврешься – легко проверить, лишь протянув руку. Получится Советский Союз, память о котором сохраняется на генном уровне. Все-таки россияне не северные корейцы, которым можно рассказать, что их сборная победила на чемпионате мира по футболу...

И все же, и все же пристало мыслить историческими категориями. Для этого, правда, сперва надо, чтобы Россия не заварила ядерную кашу, тогда и история накроется тазом. Но ежели такого удастся избегнуть, то логично вспомнить, что эта самая история весьма милостива к тиранам и даже завоевателям. Александр Македонский, Цезарь, Наполеон... И плевать, что империя Александра благополучно развалилась после его смерти, что Цезарь был зарезан на подходе к Сенату, что Наполеон коротал последние дни черт-те где посреди Атлантического океана. Но это детали – человечество восхищается и продолжит восхищаться этими титанами.

Путину, я думаю, страсть как хочется угодить в их компанию. И статус уже готовый имеется – объединителя русских земель. Правда, для этого господину ему потребуется прибить щит к киевским Золотым воротам. Задача весьма непростая. Но даже если он ее не осуществит, а довольствуется шматами Украины – это не смертельно. Он же дал толчок, заварил кашу, а что будет потом – это уж пусть у наследников голова болит: он начал великое дело, а кто-то продолжит.

Хотя с наследниками, и вправду, дело дрянь. Кому по силам продолжить воплощение в жизнь великой задачи – Дугину, Рогозину, Гиркину? Тьфу, только не вспоминайте эти имена перед сном! Но повторяю, это не важно. Какие претензии могут быть к Путину, если достойного преемника не нашлось? Это лишь подчеркивает его исключительность.

И все бы было складно... ну, не складно, а все же влезало в некие рамки искусно направляемого мышления, взращенного на совковых удобрениях. Но есть одно "но". Если поглядеть на объединительные, а вернее, захватнические потуги России, то на ум приходит устойчивое украинское выражение "що не з'їм, то понадкушую". Это и ломтик Приднестровья, и оторванные от Грузии Абхазия и Южная Осетия, и тот же Крым. Дырявая какая-то империя получается. Под знаком даже не Кенигсберга, а Калининграда... Захватывать всю Украину? Меты, мечты. А запад все равно уплывет – снова обглоданный кусман получится...

Александр Македонский не только не погладил бы Путина по головке, но даже и не заметил бы... Непростое это занятие – быть великим человеком. Тут и кончину впечатляющую полезно себе подготовить. Не отдавать же богу душу в кровати, в компании прилетевших из-за границы дочерей или даже Кабаевой с орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени на левой груди. Вот погибнуть в полете – это достойно великого владыки. А тут может пригодиться опыт, приобретенный в, как казалось, абсолютно абсурдном полете со стерхами...

Наши блоги