УкрРус

Диверсия в Раде: депутаты сопротивляются безвизовому режиму

  • Депутаты рассматривали изменения в безвизовый пакет законов
    Депутаты рассматривали изменения в безвизовый пакет законов
    zn.ua

Народные депутаты снова взялись за рассмотрение пакета законов, которые необходимы для безвизового режима с Евросоюзом.

"Обозреватель" решил разобраться, приблизились ли украинцы хоть на йоту к свободным границам с ЕС и что еще отделяет страну от долгожданной отмены виз.

Провал законопроекта

2 дня назад глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбинский сделал резонансное заявление - безвизовый режим снова под угрозой из-за того, что Киев не выполнил ряд обязательств.

Ян Томбинский. Фото 112.ua

Критика Брюсселя заставила парламентариев вспомнить о безвизовом пакете законов, в который необходимо внести изменения согласно рекомендациям шестого мониторингового доклада ЕС.

Сегодня Кабмин одобрил необходимые изменения. После чего документы весьма оперативно направили в парламент для голосования. На рассмотрение депутатов вынесли 3 законопроекта, 2 из которых они поддержали.

В частности, народные избранники обязали суды в течение суток устанавливать факт смерти или рождения граждан на оккупированных территориях, а также усовершенствовали процедуру внесения правок в документы беженцев.

А вот многострадальный законопроект о рассмотрении судами исков о принудительном выдворении или задержании иностранцев и лиц без гражданства народные депутаты не смогли проголосовать из-за поправки "Самопомочі". Политсила хочет закрепить срок рассмотрения "в течение 5 дней". Евросоюз же настаивает на формулировке "о немедленном рассмотрении".

Без голосов "Самопомочі" голосование за законопроект провалилось. Правда, вице-спикер Андрей Парубий пообещал снова поставить его на голосование уже вечером.

Скандальная поправка

Самые серьезные претензии к Украине со стороны ЕС связаны со скандальной нормой о перенесении обязательного электронного декларирования доходов чиновников на 2017 год.

Это положение протащили накануне Нового года через государственный бюджет, который принимался, если вспомнить, глубокой ночью. Автором поправки выступил внефракционный депутат Владимир Мысык. Он, кстати, имеет богатое прошлое в Партии регионов.

"Голосуя за бюджет, депутаты, сами того не зная, поддержали и эту поправку. Это наша ошибка, и она должна быть исправлена. Потому что таково наше обязательство в рамках визовой либерализации", - прокомментировала "Обозревателю" народный депутат от БПП, председатель подкомитета по вопросам евроатлантического сотрудничества и евроинтеграции Светлана Залищук.

Светлана Залищук. Фото solydarnist.org

Она подчеркнула, что уже зарегистрированы как минимум 2 законопроекта, которые призваны решить эту проблемы. По ее мнению, в Раде все-таки удастся собрать 226 голосов, чтобы проголосовать за все безвизовые законы.

"Думаю, это реально. В Раде понимают, что от безвизового режима многое зависит. Это то, чем может похвастаться нынешний созыв Рады. Этот фактор очень сильный", - полагает Залищук.

Сопротивление в Раде

И президент, и спикер Верховной Рады неоднократно призывали как можно скорее выполнить требования Евросоюза. Тем не менее, в самом парламенте существует достаточно сильное сопротивление безвизовым законам, в частности, антикоррупционным. Это признают даже сами депутаты.

"Есть ряд людей, которые не хотят, чтобы эти законы принимались. Ведь они будут непосредственно влиять на многие чувствительные сферы, связанные с чьими-то деньгами. Поэтому за некоторые законы очень трудно найти голоса", - подчеркивает Залищук.

Такого же мнения придерживается и дипломат, глава правления Международного центра перспективных исследований Василий Филипчук. Он уверен, что украинские политики сознательно мешают принятию многих законов.

"Пока евроинтеграция и безвизовый режим не грозят интересам украинских депутатов, они все за Европу. Как только это бьет по их интересам - проблема. Например, у нас еще во времена Януковича были трудности с биометрическими паспортами. Это серьезный рынок, поэтому было столкновение за контроль над ним. Ситуация с электронным декларированием доходов чиновниками - подобный пример", - прокомментировал "Обозревателю" Филипчук.

Кризис Шенгена

Не стоит забывать и о том, что сама Шенгенская зона находится в кризисе из-за катастрофического наплыва мигрантов с Ближнего Востока. В конце января министры стран ЕС даже посоветовали Еврокомиссии подготовить законодательную базу для ограничения действия Шенгенского соглашения на два года.

.

Впрочем, по мнению экспертов, это не отразится на Украине.

"Да, будет вводиться контроль на границах. Но это не означает крах Шенгенской зоны. Единственное, на некоторых пунктах пересечения может быть усложнена процедура. И как бы там ни было, безвизовый режим Украине, скорее всего, дадут по одной простой причине. Зона свободной торговли без возможности представителей бизнеса в срочном порядке ездить в ЕС - это абсурд и фикция", - пояснил "Обозревателю" директор экспертно-аналитической организации Институт политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Если наплыв мигрантов снова резко не увеличится, Шенген устоит еще и потому, что закрытые границы нанесут странам ЕС миллиардные убытки. К примеру, Франция оценила свои потери в 1-2 миллиарда евро в год.

Так что, если украинским депутатам все же удастся принять все необходимые законопроекты, а антикоррупционные органы хотя бы создадут видимость эффективной работы, шансы украинцев на безвизовый режим окажутся вполне реальными.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин одобрил пакет безвизовых законов.

Наши блоги