УкрРус

Европейцы начинают уставать от "украинского вопроса" - политолог из ЕС

  • Европейцы начинают уставать от "украинского вопроса" - политолог из ЕС
    3222.ua

В Евросоюзе растет недовольство Украиной, которая лишь просит финансовую помощь, но не проводит жизненно необходимых структурных реформ.

Об этом директор Международного центра по демократическому переходному периоду (МЦДП, Венгрия), политический и военный эксперт Иштван Гьярмати заявил в интервью сайту "Апостроф".

А вопрос, долго ли еще намерен ЕС поддерживать Украину, Гьярмати ответил: "Европейцы действительно начинают уставать. Это происходит потому, что Украина не проводит реформ. Потому, что Украина требует деньги, не проводя при этом значимых изменений в стране. А реформы, в первую очередь, необходимы именно вам. ЕС со своей стороны дал четко понять, на что европейские партнеры готовы пойти, и что они ожидают от Украины. Это, опять же, проведение структурных реформ".

Эксперт считает, что обострение конфронтации с Россией не в интересах Украины. "В такой игре вам не выиграть. Россия намного сильнее как в военном плане, так и в финансовом аспекте", - пояснил он.

"Вместо того, чтобы вовлекаться в этот конфликт, Украина должна заняться реформами. Это может занять несколько лет, но это нужно. Украине необходима устойчивая и продуктивная экономика, нужно повысить уровень жизни людей. Они должны жить лучше, чем сейчас. Люди должны понять, что присоединиться к Западу — это хорошо. Что от этого присоединения они получат что-то большее, чем жесткие меры экономии, которые неизбежны на интеграционном пути. Поэтому я думаю, что если Украина хочет выиграть в этой игре, если называть это игрой, вам нужно сконцентрироваться на создании такой ситуации, которую Украина сможет использовать для собственной трансформации", - подчеркнул Гьярмати.

"Лучшим путем для этого является не замораживание конфликта, которого добивается Россия, и что можно назвать ее правилами игры, а выполнение условий соглашения Минск-2. Я считаю, что эти минские договоренности далеко не идеальны, во-первых, потому, что в них не упоминается Крым, однако это лучший вариант, который сейчас есть у Украины. Выполнение условий этих соглашений, если это допустит Россия, будет означать сразу две вещи: Украина получит время для проведения реформ, а также это обеспечит ей поддержку Запада. Как в политическом, так и в финансовом плане", - сказал эксперт.

В то же время, политолог признал, что россияне хотят не выполнения минских соглашений, а конфронтации.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко высказал мнение, что западноевропейские доноры разуверились в способности премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его правительства проводить реформы.

Наши блоги