УкрРус

Надоело ждать: Илья Пономарев объяснил, почему ситуация на Донбассе "разогревается"

  • Надоело ждать: Илья Пономарев объяснил, почему ситуация на Донбассе "разогревается"

Обострение ситуации в зоне АТО на Донбассе может быть связано с тем, что "все стороны пытаются усилить свою переговорную позицию".

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал экс-депутат Государственной Думы России Илья Пономарев.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" объяснить причины существенной активизации боевых действий, он сказал: "Я думаю, что обострение носит характер сугубо тактический. Я не думаю, что оно происходит по команде из Москвы. Скорее, природа этого обострения носит местный характер. Причем, местный обоюдный – и с сепаратистской стороны, и со стороны Украины".

В этом контексте Пономарев сообщил о том, что "постоянно получает сигналы из зоны АТО" "о том, что "надоело ждать", пока политики обсуждают Минские соглашения". "Есть разные горячие головы, которые берут инициативу в свои руки. А сепаратисты, ведя эти боевые действия, повышают ставки и в плане взаимоотношений с Украиной, и в плане взаимоотношений с Россией".

Политик убежден: президент России Владимир Путин сегодня не заинтересован в обострении ситуации на Донбассе, поскольку "Россия работает над смягчением санкционного режима, и слишком сильно подставляться нет никакого резона".

Вместе с тем Пономарев предположил, что главари "республик" могут идти на определенный шантаж в случае, если Кремль потребует от них "смягчить позицию и сбавить обороты". "Это будет хороший повод сказать, что "мы, конечно, сбавим, но вы не забудьте, что нам надо платить очередной финансовый транш".

"Мне кажется, что все стороны пытаются усилить свою переговорную позицию", - заявил политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Илья Пономарев объяснил, что намерен сделать для Украины, а также спрогнозировал возможный срок снятия санкций Запада в отношении России.

Наши блоги