УкрРус

Пайетт: Порошенко заверил США, что быстро назначит нового главу ГПУ

Читати українською
  • Порошенко
    Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил властям США о намерении быстро решить вопрос с назначением нового главы Генеральной прокуратуры Украины.

Об этом посол США в Украине Джефри Пайетт заявил на второй ежегодной конференции демократического управления, организованной Международным республиканским институтом в Киеве, пишет Интерфакс-Украина.

"Вице-президент (Джозеф Байден – Ред.) доволен заверением президента Порошенко о том, что он (Порошенко – Ред.) намерен быстро найти генерального прокурора, который будет пользоваться доверием, будет профессионалом, будет независимым", – сказал он.

Посол подчеркнул, что США ожидают окончания периода политической неопределенности, завершения политического кризиса в Украине, достижения согласия вокруг кандидатуры нового премьер-министра и состава правительства, возврата к процессу реформ и реализации обязательств перед Международным валютным фондом.

ЧитайтеЭкс-посол США: увольнение Шокина упростило жизнь Порошенко

Пайетт отметил, что США не готовы предоставлять Украине гарантии и финансовые средства, пока не будет разрешен кризис и продолжен процесс реформ.

При этом американский считает, что самым важным сообщением для президента П.Порошенко и всего украинского народа является то, что США заинтересованы в успехе Украины, готовы продолжать поддерживать процесс реформ и помогать Украине защищать себя "против российского агрессора".

Но, по его словам, для этого необходимо единство всех политических лидеров, президента, премьера и председателя Верховной Рады.

Как сообщал "Обозреватель", 29 марта Верховная Рада Украины согласилась на увольнение Шокина с поста генпрокурора.

После отставки Шокина обязанности главы Генеральной прокуратурыбудет исполнять первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

Наши блоги