УкрРус

У Порошенко считают, что блицкриг на Донбассе обернулся для Путина настоящим кошмаром

Читати українською
  • Россия предчувствует катастрофу
    Россия предчувствует катастрофу
    ZN.UA

Для России потенциальная "маленькая победоносная война" на Донбассе обернулась настоящим геостратегическим кошмаром новой "Холодной войны" и производной внешнеполитической шизофренией, а также международно-политической (полу)изоляцией.

Об этом пишет Владимир Горбулин, советник президента Украины, директор Национального института стратегических исследований при президенте Украины, доктор технических наук, профессор, академик НАН Украины для ZN.UA.

По мнению автора, гибридный метод ведения войны, успешно опробованный в Крыму, дал настолько ужасающе безуспешный результат в Донбассе, что российские элиты еще даже не приблизились к реальному осознанию этого, хотя ощущение надвигающейся катастрофы уже есть.

Горбулин уверен, что экономическая блокада Украиной оккупированных территорий, даже при всей ее условности и полупрозрачности, дает результаты — ответственность за территории все больше несет Россия. Кроме того, по мнению советника президента, "против России играет выпестованная, в том числе и российскими медиа, глубоко патерналистская модель поведения жителей Донбасса".

"Данная поведенческая модель тесно связана со стойким убеждением, что всех накормит и оденет некий трансцендентный "отец родной", в образе которого постоянно находится Путин, — главное "хорошо себя вести" и внимать всему, что он вещает. При этом все поддержавшие создание "ДНР/ЛНР", искренне считают, что вели себя "хорошо" и будут весьма агрессивно требовать от "отца-батюшки" исполнения его части неформального договора", - пишет Горбулин.

Но, по его мнению, куда более серьезной проблемой является вопрос, что делать со всеми теми российскими "добровольцами", которые сейчас воюют на территории Украины.

"Период благостного отношения к ним явно заканчивается, о чем свидетельствует одно из системно продвигаемых требований Москвы к руководству "ДНР/ЛНР" о создании теми своих пограничных войск. И вовсе не для контроля за линией разграничения с Украиной, — но для внутреннего контроля за "своей" границей с Россией. Основная задача — не допускать возвращения "ветеранов" в Россию. Что делать со всеми этими боевиками в России явно не знают — пока что найти им применение не удается". <…> Рассчитывать, что они поднимут вооруженный бунт, конечно же, не приходится. Однако вероятность того, что они могут усугубить ситуацию в сфере жесткого криминала и межэтнических отношений более чем высока", - считает Горбулин.

Как сообщал "Обозреватель", президент РФ Владимир Путин обвинил силы АТО в обстрелах Донбасса.

Наши блоги