УкрРус

Отставка Квиташвили: Портников пояснил, почему иностранец во власти - не панацея

  • Александр Квиташвили
    Александр Квиташвили
    joinfo.ua

Украинская власть так и не поняла, что пропагандистскими ходами с назначением "иностранцев" нельзя подменить настоящие реформы.

Об этом, комментируя отставку главы Минздрава Александра Квиташвили, пишет в своем блоге на сайте Лига.net журналист Виталий Портников. "Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"То, что одним из первых министров, которые покинут правительство Арсения Яценюка, станет именно министр-иностранец, было ясно в день формирования кабинета. Было, впрочем, ясно и то, что главным критиком этого министра станет именно та политическая сила, по квоте которой он был назначен в кабинет. Эта и есть самая удобная формулировка ухода от ответственности: вначале ты пользуешься своими собственными возможностями, чтобы назначить в правительство человека со стороны, а потом ты же и требуешь его выгнать. И оказываешься как бы ни при чем, хотя основная ответственность за неудачи министра здравоохранения - именно на той политической силе, которая настаивала на назначении специалиста из Грузии, а теперь призывает к его немедленному уходу. Да, и еще на обществе, которое млеет от одного слова "иностранец".

Квиташвили, между прочим, единственный настоящий иностранец в правительстве. И министр финансов, и министр экономики, также, кстати, попавшие в правительство по квоте Блока Петра Порошенко - люди, прекрасно понимающие, как функционирует украинская система. Не говоря уже о том, что их интересы, несмотря на наличие зарубежных паспортов, всегда находились именно в сфере украинской экономики. Забери у них Украину - и они никто, а без американского или литовского паспорта они вполне обойдутся. А вот с Квиташвили совсем другая история. Он действительно был человеком ниоткуда.

Другой вопрос - откуда это ниоткуда? Неужели украинцев и в самом деле не интересовало, кто будет их новым министром здравоохранения - учитывая плачевное состояние медицины? Неужели достаточно сказать, что человек был министром здравоохранения Грузии - и этого достаточно?

Когда Квиташвили назначали, я подробно рассказывал о том, что и в самой Грузии он был человеком ниоткуда. Сами грузины знали о нем только то, что он был международным чиновником с многолетним стажем, практически не жившим на Родине с момента окончания университета. Ничего плохого в этом, очевидно, нет - просто компетентность такого человека проверяется не в резюме, а в момент его назначения на должность.

На должности Квиташвили появился благодаря случайности. Тогда грузинский президент Михаил Саакашвили предпринимал планомерные усилия для установления собственного безусловного влияния над правительственными структурами, проще говоря - ликвидировал второй центр власти, казавшийся значительно ослабленным после гибели Зураба Жвании. Отставка близкого к Жвании и Нино Бурджанадзе Зураба Ногаидели ознаменовала эту победу. В Грузии начался период "служебных" правительств, премьерской чехарды - и именно в этот период в кабинете появился новый министр здравоохранения. Поэтому Квиташвили можно вполне условно считать человеком Саакашвили - в кабинет его предложил тогдашний премьер, бизнесмен Ладо Гургенидзе, проработавший с президентом всего год.

Сам Квиташвили удержался при трех премьерах - они в тот период менялись как перчатки. Его работа на посту министра оценивается по-разному - что естественно для страны, в которой продолжается ожесточенное политическое противостояние сторонников бывшего президента, помнящих, из какой бездны Саакашвили и Жвания вытащили Грузию и его противников-победителей, убежденных, что Саакашвили и его люди не проводили реформ, а разваливали страну. Поэтому перед назначением Квиташвили было важно понять, что он - именно он - сделал с точки зрения реформирования системы здравоохранения в Грузии и какой это имело конечный эффект. Само пребывание в правительстве Грузии в период президентства Саакашвили, учитывая кадровую чехарду и постоянную политическую и клановую борьбу, отнюдь не является автоматической позитивной характеристикой. Значение имеет только эффективность и реальный результат. Были ли уверены в этом результате те, кто выдвигал Квиташвили? Считали ли они, что грузинская ситуация 2008-2010 годов настолько похожа на украинскую в 2015 году, что Квиташвили сможет его повторить?

Это все не праздные вопросы. Это - все та же история о кадровой компетентности и общественной инфантильности. В украинской элите немало тех, кто готов переложить ответственность на кого угодно, лишь бы не отвечать самим. И этот подход находит понимание у так и не повзрослевшего избирателя. Это в самом деле очень удобно. Добьется иностранец успеха, например, в Одесской области - и все будут рукоплескать: вот видите, какое мудрое решение. Ничего не получится - понятно почему, иностранец, ничего не понимавший в Одессе и не имевший с ней ничего общего, пытавшийся использовать нашу страну для собственного политического реванша. Ату его!

У меня нет никаких личных претензий к Александру Квиташвили. Он может быть эффективным менеджером, хорошим специалистом в области здравоохранения - а может быть и одним из бесчисленных функционеров, научившихся в международных организациях имитации деятельности, причем в системе, принципиально отличающейся от украинской. К кому у меня есть претензии - так это к украинской элите, которая так и не поняла, что пропагандистскими ходами с назначением "иностранцев" нельзя подменить настоящие реформы. И к украинскому обществу, не научившемуся контролировать собственную власть и продолжающему надеяться на "варягов" вот уже второе тысячелетие".

Как сообщал "Обозреватель", министр здравоохранения Александр Квиташвили 2 июня объявил об отставке. "Если моя отставка приведет к тому, что Рада проголосует за те законопроекты, которые уже готовы, я готов принести себя в жертву", - заявил он.

Глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили поддержал увольнение своего земляка, заявив, что Украине нужен более агрессивный министр.

Наши блоги