УкрРус

Заместитель Генсека ООН: направить миротворцев ООН в Крым без решения Совбеза нельзя

Читати українською
  • Заместитель Генсека ООН: направить миротворцев ООН в Крым без решения Совбеза нельзя
    Хвиля

Для направления миротворцев ООН в Крым необходимо решение Совета безопасности ООН, что довольно сложно в нынешних условиях. Об этом заявил заместитель Генерального секретаря ООН Ян Элиассон 5 марта в Киеве, передает УНИАН.

"Для того чтобы направить миротворцев в Крым, необходимо решение Совета безопасности ООН - это довольно сложный вопрос в нынешних условиях", - заявил он.

"Я думаю, что ситуация в Украине уникальная. Мы пришли к концу холодной войны, и нет ни у кого заинтересованности возобновлять, или вызывать привидения прошлого – это в интересах всех найти мирное решение. Конфликт сегодняшнего мира – это конфликт, где никто не побеждает, не может быть никогда военной победы. Победа, которая должна быть – это победа наций и народов", - сказал Элиассон.

"Мы будем идти путем деэскалации, я хочу видеть только один тип эскалации - эскалацию дипломатических действий", - сказал он.

Также Элиассон сообщил, что помощник Генсека ООН Иван Симонович прибудет в Украину в выходные, посетит и западную часть Украины, и Киев, и восток, а также Крым.

"У нас будет возможность отслеживать ситуацию с меньшинствами и правами человека. Такие миссии будут обсуждаться с председателем ОБСЕ в Вене, но это будет чуть позже", - сказал он.

Как сообщил "Обозреватель", в ночь с 3 на 4 марта Совет безопасности ООН по просьбе России собрался на третье экстренное заседание по Украине.

Наши блоги