УкрРус

Одна цель: эксперт объяснил, что Киеву и Анкаре нужно друг от друга

Читати українською
  • У Украины и Турции общий внешний вызов
    У Украины и Турции общий внешний вызов

Украина может и должна углублять сотрудничество с Турцией, чтобы усилить позиции обеих стран перед лицом внешнего вызова со стороны России.

Об этом "Обозревателю" заявил дипломат, эксперт "Майдана иностранных дел" Александр Хара.

Дипломат уверен, что у Киева есть три главных точки соприкосновения с Анкарой. "Первая: Украине нужно поддерживать связи со всеми партнерами, чтобы получать современное вооружение и помощь по политико-дипломатической линии. Второя: защита наших граждан. В Турции с этим проблем нет, но для поднятия градуса в вопросе о правах крымских татар Анкара удобный партнер. Третья: нам нужны коммерческие технологии и углубление торговли между странами", - заверил он.

Хара добавил: "Турция - важный партнер для энергетической безопасности Украины. Сжиженный газ в Украине может быть только по доброй воле страны, которая контролирует проливы".

Дипломат напомнил, что турки модернизируют свои вооруженные силы, а их промышленность уже достигла значительного прогресса. "Турция производит много типов вооружения. Анкара тоже заинтересована в сотрудничестве, особенно в космической и авиационной сферах", - подчеркнул он.

"Главное, чтобы Украина сама понимала, что она строит. Тогда и роль Турции в нашем развитии будет понятна", - резюмировал Хара.

Как сообщал "Обозреватель", Украина и Турция договорились о том, что будут совместными усилиями бороться против терроризма, экстремизма и сепаратизма.

Наши блоги