УкрРус

Россия не заинтересована в мирном урегулировании ситуации на Донбассе – МИД Украины

  • Спикер МИД Евгений Перебийнис
    Спикер МИД Евгений Перебийнис

Украина ожидает от российской стороны реакции в связи со срывом переговоров в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе.

Об этом заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис на брифинге во вторник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Мы продолжаем ожидать официальной реакции со стороны России, как одного из подписантов Минских договоренностей, на этот фактически провал консультаций. Отсутствие осуждения террористов и реальных шагов свидетельствует, к сожалению, об отсутствии реальной заинтересованности России в мирном урегулировании ситуации на Донбассе", - заявил Перебийнис.

В рамках продвижения в переговорах спикер МИД отметил важность усиления западными партнерами Украины политического и санкционного давления на РФ с целью заставить вернуться к выполнению Минских договоренностей и занять конструктивную позицию по урегулированию ситуации на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины констатировали срыв переговоров из-за позиции боевиков "ЛНР" и "ДНР" и снова призвали стороны, ввиду серьезного ухудшения на местах, к широкому выполнению Минских договоренностей.

Напомним, встреча трехсторонней контактной группы началась в Минске около 16:00 субботы, 31 января.

На заседании присутствовали второй президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Украине Михаил Зурабов, а также представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Кроме того, на встречу неожиданно прибыл кум Путина Виктор Медведчук.

Встреча длилась четыре с половиной часа. Переговоры по Донбассу в Минске завершились без подписания итогового документа.

Позже Кучма рассказал, что боевики шантажировали представителе Украины и угрожали полномасштабной войной.

Также они потребовали установить новую линию разграничения по стостоянию на момент подписания нового документа.

Наши блоги