УкрРус

Как изменится жизнь населения юго-востока после введения военного положения

  • Как изменится жизнь населения юго-востока после введения военного положения
    112.ua

Адвокат Вадим Семенов в своем блоге на сайте ЛІГА.net описал процедуру принятия решения и механизм действия режима военного положения согласно украинскому законодательству.

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" военное положение - это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности и предусматривает временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина с указанием срока действия этих ограничений.

Предложение о введении военного положения подает Совет национальной безопасности и обороны Президенту.

Читайте:

Тарута против введения военного положения на Донбассе

Рассмотрев это предложение, Президент издает указ о введении военного положения, который в течение двух дней утверждается Верховной Радой Украины.

Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Кроме того, Украина немедленно через Генсека ООН сообщает о параметрах введенного состояния и правах граждан, которые будут ограничены государствам, которые принимают участие в Международном пакте о гражданских и политических правах.

Военное положение может быть введено как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях - это должно быть четко указано в президентском указе.

Закон не оговаривает продолжительности военного положения. Однако в указе о его введение должно быть указано, на какое именно время это положение вводится.

Кроме того, в указе Президента должно содержаться исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, которые в течение действия военного положения будут ограничены.

Все государственные, местные судебные органы продолжают свою деятельность в обычном режиме. В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления, проводить всеукраинский референдум.

Создается военное командование. Президент руководит Вооруженными силами через Ставку Верховного Главнокомандующего - Генеральный штаб.

На территории, на которой введено военное положение, военное командование вправе вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного природного и военного характера, а также их последствий (разбора завалов, грузовых и сельскохозяйственных работ или поддержания общественного порядка). При этом, продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Кроме того, военному командованию предоставляется право:

- использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм собственности, а также отдельных граждан,

- вводить комендантский час,

- устанавливать специальный режим светомаскировки, особый режим въезда и выезда,

- ограничивать свободу передвижения и движение транспортных средств,

- проверять документы у граждан, а в случае необходимости проводить досмотр вещей, транспортных средств, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан.

В то же время запрещены пытки и унизительное обращение или наказание.

Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь.

Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если "они угрожают суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан".

Создание чрезвычайных судов запрещается.

На время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Военные могут запретить передачу информации через компьютерные сети.

Военное положение отменяется указом Президента в случае "устранение угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности.

Напомним, о том, что на Донбассе могут ввести военное положение заявил 29 мая советник министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Станислав Речинский.

11 июня и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что на сегодняшний день вопрос о введении военного положения в восточных регионах Украины не стоит. По состоянию на 11 июня заседания Совбеза на эту тему не было.

О том, что пока о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях речь не идет, заявил также секретарь СНБО Андрей Парубий после заседания Совета.

Наши блоги