УкрРус

Рада со скрипом решила провести слушания по внешней политике Украины в условиях войны

  • Верховная Рада Украины
    Верховная Рада Украины
    blacksea.tv

Народные депутаты с шестого раза приняли постановление о парламентских слушаниях по актуальным вопросам внешней политике Украины, которая противостоит военной агрессии со стороны России.

За соответствующий проект закона №5092 проголосовали за основу и в целом 232 депутата.

Результат голосования по фракциям: БПП – 95; "Народный фронт" – 59; "Оппозиционный блок" – 0; "Самопоміч" – 20; группа "Партія "Відродження" – 5; "Батьківщина" – 12; Радикальная партия – 14; группа "Воля народу" – 7; внефракционные – 20.

Пять раз поставленный на рассмотрение вопрос не набирал нужного количества голосов, поскольку в нужный момент часть нардепов отсутствовала в сессионном зале парламента.

В связи с этим председатель ВР Андрей Парубий дал указание обнародовать фамилии прогульщиков. Спикер уточнил, что фамилии нарушителей будут опубликованы на сайте парламента и в газете "Голос Украины". Позже Рада поддержала выдвинутый на голосование законопроект.

В пояснительной записке принятому постановлению говорится: "Внешнеполитические и внутриполитические события последних двух лет – масштабная агрессия со стороны Российской Федерации и аннексия ею АР Крым и Севастополя, неприкрытая военная поддержка со стороны РФ террористических формирований на востоке Украины, заключение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – заставляют Украину в корне переосмыслить свое отношение к путям дальнейшего развития страны, ее роли в регионе и мире, восприятие новых вызовов и угроз, формирование основных направлений экономической политики и политики безопасности".

В документе также сказано, что парламентские слушания необходимы для инициирования широкого общественного обсуждения стратегических направлений внешней политики Украины в сложившихся условиях.

Как сообщал "Обозреватель", Верховная Рада признала нелегитимной новоизбранную Госдуму России из-за выборов, проведенных в аннексированном Крыму.

Наши блоги