УкрРус

Глобальный недострой: в России все больше обманутых дольщиков

  • Глобальный недострой: в России все больше обманутых дольщиков

Крупнейшая строительная компания РФ "СУ-155" на грани банкротства. Из-за кризиса и отсутствия контроля проблемы есть у многих девелоперов. Без квартир могут остаться сотни тысяч дольщиков.

Два года назад Владимир Громов взял ипотечный кредит на покупку квартиры в подмосковном Одинцово. Незадолго до этого у него родилась дочь, и вопрос приобретения собственного жилья встал особенно остро. "Двушка" обошлась почти в 5 миллионов рублей, ипотеку рассчитали на 20 лет. Однако до сих пор строительство его квартиры находится на стадии котлована. За обслуживание кредита семья Владимира отдает половину своего дохода, жить по-прежнему приходится с родителями.

Сто тысяч пострадавших

Владимир вместе с женой и дочкой пришел на митинг обманутых дольщиков компании "СУ-155". В интервью DW он говорит, что к выбору застройщика семья подошла тщательно: "Компания 60 лет на рынке, у нас в Одинцово уже несколько корпусов построила. Банк солидный давал ипотеку - "ВТБ-24".

Одной из причин выбора "СУ-155" Громов также назвал то, что ранее правительство РФ внесло компанию в перечень системообразующих организаций. На сайте Кабмина указано, что всего в этом списке 200 компаний, "оказывающих существенное влияние на ВВП, занятость населения и социальную стабильность".

На митинг дольщиков "СУ-155", прошедший в Москве 4 сентября, пришли около двухсот человек. Однако пострадавших значительно больше, заверил DW представитель инициативной группы Александр Тимоничев: "Компания огромная, она работала по всей России, и практически везде стройки остановлены. Мы насчитали около ста тысяч пострадавших пайщиков и членов их семей".

Эту цифру DW подтвердил член рабочей группы Госдумы по проблемам дольщиков "СУ-155" Александр Агеев. Депутат заявил, что группа ищет решение проблемы, но "пока ситуация только ухудшилась". Иск о банкротстве "СУ-155" подал Сбербанк России. В апреле генеральный директор компании обещал погасить долг до конца лета, но этого так и не произошло, сообщил СМИ первый зампред правления Сбербанка Максим Полетаев. "СУ-155" должна кредиторам около 30 млрд рублей.

Проблема всей отрасли

Ситуация с "СУ-155" наглядно демонстрирует состояние всей строительной отрасли России, считают эксперты. По данным министерства строительства и ЖКХ, задолженность девелоперов перед банками за год выросла в 2.3 раза. "Только по официальной статистике количество пострадавших от недобросовестных застройщиков приблизилось почти к 90 тысячам человек (без учета членов семей). Рост за последний год составил более 20 процентов", - рассказал в интервью DW генеральный директор "UG Консталтинг" Геннадий Устинов.

В последнее время новости о задержке строительства многоквартирных домов, банкротстве девелоперов и митингах дольщиков появляются регулярно. На это влияют сразу несколько составляющих ухудшения экономической ситуации в стране: снижение покупательского спроса и проблемы с кредитованием.

"Спрос на новостройки упал сразу на 30 процентов, у многих возник кассовый разрыв. Понадобились источники финансирования, но стоимость новых кредитов оказалась существенно выше старых, да и банки стали более жестко отсеивать заемщиков", - продолжает Устинов. Труднее всего небольшим застройщикам.

Ипотека с господдержкой - спасение или риск?

"Единственное, что сейчас хоть как-то поддерживает строительную отрасль, - это ипотека с господдержкой. Если бы эту программу не ввели, сейчас ситуация была бы намного плачевнее", - объяснил DW представитель портала Новострой.рф Роман Макаренков. Программу запустили 1 марта 2015 года вслед за резким повышением ЦБ ключевой процентной ставки и подорожанием кредитов.

В сентябре Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снизило ставку по кредитам до рекордных 9,9 процентов. Глава компании "Савва" Константин Апрелев считает, что таким образом государство подталкивает население к рискованным действиям: "Властям нужно сохранить строительный комплекс любой ценой. А низкие ставки приводят к риску. В итоге будет появляться все больше обманутых дольщиков".

Отсутствие контроля

Однако проблемы в строительной отрасли связаны не только с экономическими трудностями. "Сейчас мы также видим последствия отсутствия системного контроля над рынком. Многие застройщики продают квартиры не по 214-му Федеральному закону, а по "серым схемам" - кооперативам, векселям и инвестиционным договорам", - считает генеральный директор "UG Консталтинг" Геннадий Устинов. Он уверен, что эти схемы гораздо меньше защищают покупателя при возникновении проблем и позволяют бросать объекты недостроенными.

"Такие пробелы в законодательстве действительно есть, и мошенники ими пользуются. Мы намерены устранить их в будущем", - пообещал DW депутат Госдумы Александр Агеев. Большинству обманутых дольщиков компании "СУ-155" квартиры были проданы с нарушением 214-го Федерального закона.

Наши блоги