УкрРус

Тема "Новороссии" накрылась: российский писатель объяснил, зачем Путину война

  • Тема "Новороссии" накрылась: российский писатель объяснил, зачем Путину война
    Обозреватель/EPA

Президенту России Владимиру Путину выгодна война против Украины потому, что это - "единственная повестка дня", в которой он сейчас может существовать.

Такое мнение выразил российский писатель Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы".

"Война, которую Россия ведет на территории соседнего государства. Точка. Это главное, что происходит сейчас... Российские войска там есть. Это Россия участвует в вооруженном конфликте на территории соседнего государства. Гораздо более важный вопрос – понять нам: во имя чего, зачем, какова цена? Вот это важные вопросы. Вчера я был на одном светском мероприятии. Меня потом гардеробщица по старой памяти опознала, по старым телевизионным временам, и задала мне вопрос: "Что с деньгами-то будет?" Я ничего хорошего не мог ей сказать. Она сказала: ""Гробовые" уже проедаем. Что с деньгами-то будет?" К этой бабушке-гардеробщице никаких претензий. Она не спрашивала ни про Украину, ни про санкции. Она не видит никакой связи между политикой российского государства и тем, что она проедает уже свои "гробовые", и у нее не предвидится улучшение. С бабушки спрос небольшой. Цена этой войны? Что мы там хотим добиться, чего мы там хотим, на этом Донбассе? Ясно, что тема "Новороссии" накрылась; что не будет никакой "Новороссии". Даже если предположить, что там победят условные эти ребята-сепаратисты, понятно, что там будет большое Приднестровье размером с Бенилюкс. Что с этого России? Почему Россия тратит немыслимые ресурсы на это?" - возмутился он.

"Мы хотим Третьей мировой? Чего мы хотим? Мы, россияне – не Путин. Вот если задать вопрос, с точки зрения Путина: чего Путину там надо? - то тут есть очень простой, ясный ответ. Эта шкатулочка, этот ларчик открывается очень просто: это война в интересах путинской администрации, потому что это единственная повестка дня, в которой он вообще существует. Потому что экономику прос...и, статус России прос...и, 150 миллиардов выбросили, обрушили страну, обрушили ее статус, обрушили ее экономику. Проиграли все, что можно проиграть. Тема эта, вот этот вой телевизионный, эта наша тема в кавычках "славянского братства", ради которого положено 5 тысяч человек уже насмерть, вот эта тема – это единственная повестка дня, в которой администрация Путина вообще имеет точку опоры для торговли международной, во-первых. Во-вторых, внутри России имеет какую-то… в этих правилах игры он может что-то выиграть. Если вдруг предположить, что там настал мир, вот волшебная палочка: прекратилась война. Нет этой темы. Темы "Новороссии" нет, темы страдающего украинского народа, тему "украинской хунты" нет – что делать Путину? Путину отвечать за экономику? Путину отвечать за обрушенный фонд?" - пояснил писатель мотивы российской агрессии.

"Это в интересах политика Путина, который в мутной воде ловит свою личную и корпоративную рыбку политическую. Вот тут он может быть посредником… Он сам заварил эту заварушку, он сам теперь будет бороться за мир. Сам устроил войну – сам за мир борется. Приторговывает немножко своим влиянием: "Можем вывести - можем не вывести; можем устроить марш-бросок – можем остановить войска; а вы за это отдайте нам…" и так далее. Но это мерзость... Политическая мерзость, уголовная. Он - уголовный преступник, и он это знает. И они все это знают, что делает очень опасной нашу внутреннюю ситуацию, потому что они сами себе отрезали возможности выхода. Он еще сейчас пытается пройти между струйками. Он еще сейчас пытается найти в этой конструкции зону посредника. Это получается все хуже, потому что слишком очевидно, что он участник этой войны. Он на этой стороне, не на другой, он никакой не посредник. Все, что может сделать Россия для того, чтобы перестала литься кровь – это уйти оттуда. Уйти – это единственное, что она может сделать", - также считает Шендерович.

"Мы, по крайней мере, должны понимать, что вся эта грязная и кровавая заваруха в интересах только Путина, который ловит свою политическую рыбу в этой воде; и что, как только этой войны не будет – он никто и звать его никак. Он военный преступник, положивший 5 тысяч, развязавший войну, оттяпавший кусок чужой территории, обрушивший экономику собственной страны; отбросивший страну из "западного" мира – ну так, условно, из "большой восьмерки" - отбросивший ее в сторону Зимбабве, Венесуэлы и Узбекистана. С ним очень тяжелый разговор", - резюмировал писатель.

Как сообщал "Обозреватель", на Донбассе резко ухудшилась ситуация, террористы усилили атаки против сил АТО и обстрелы мирных граждан. В частности, серьезные бои продолжаются в донецком аэропорту.

Наши блоги