УкрРус

Украина антисемитская

Читати українською
  • Украина антисемитская

Студент из Израиля из-за издевок однокурсников не смог проучиться в киевском вузе и года. 12-летний школьник из еврейской семьи больше полугода страдал от насмешек со стороны одноклассников. Можно ли побороть в Украине антисемитизм?

Недетские игры

Студент из Израиля Адам (имя изменено) приехал в Украину меньше года назад. За отличную учебу на родине парня по обмену отправили в престижный киевский университет. Адам планировал изучать политологию. Однако, спустя несколько месяцев пребывания в украинской столице, иностранный студент решил вернуться домой. Новоиспеченные одногруппники Адама оказались убежденными антисемитами.

"Приехав в Украину, я не скрывал своей национальности – еврей с еврейским именем и фамилией, исповедую иудаизм. Мне казалось, что, если университет берет по обмену студентов, то это осознанное решение, лишенное расовой дискриминации, но я сильно ошибался", - говорит Адам.

На его место в Тель-Авив поехала украинская студентка. Адам утверждает, что украинскую коллегу в Израиле никто не считает изгоем – девушка нашла новых друзей и планирует продолжать учебу за границей.

"Первый месяц учебы прошел нормально. Ребята спрашивали, зачем носить кипу и еще что-то подобное. Я с радостью рассказывал им о традициях своей страны. Но потом, после сдачи первой сессии, одногруппников будто подменили. Мне ставили хорошие оценки, и все решили, что это потому, что я иностранец. Потом вовсе стали называть "жидом", а преподавателей, которые высоко оценивали мои знания – причисляли к евреям", - рассказывает студент.

Отношения с украинскими студентами у Адама так и не сложились: одногруппники могли толкнуть его или поставить подножку. Ежедневно в адрес Адама сыпались оскорбления: его обзывали "жидом" и просили "убраться" с Украины. Сначала студент старался не реагировать на унижения. Но после того, как одногруппники изобразили в виде карикатуры процесс обрезания, Адам не выдержал.

"Девушке, которая мне очень нравилась, внушили, что евреи – ужасные деспоты. Не знаю, что ей там еще наговорили, но она прекратила со мной общаться. Постоянные оскорбления терпел около месяца, потом, не выдержав, пошел к декану. Нервы сдали после того, как ребята стали на доске и в тетрадях рисовать карикатуры, связанные с иудаизмом и нашими традициями. Например, нарисовали процесс обрезания, это было очень неприятно", - делится переживаниями студент.

По словам парня, постоянные нападки на него прекратились только тогда, когда оскорбителям Адама пригрозили исключением из университета.

"Ребята тогда за глаза назвали меня "жалким жидом-стукачом", но открыто оскорблять вовсе перестали. В июне возвращаюсь домой. Жаль, что хороший уровень образования в Украине испорчен расовой дискриминацией", - подытожил Адам.

С подобным проявлением антисемитизма пришлось столкнуться и 12-летнему киевлянину Глебу из столичной школы на Троещине. Одноклассники открыто насмехались над мальчиком при абсолютном попустительстве педагогов. О школьном антисемитизме в соцсетях написал старший брат Глеба.

"Наша семья не исповедует иудаизм. Вы же знаете, что не все евреи обязательно должны ходить в синагогу. Но тут дело в другом. Мы – граждане Украины, почему людей пытаются унизить в правах? Кто дал право школьнику, ссылаясь на то, что у него родственники - депутаты и милиционеры, ущемлять права других детей", - рассказал о ситуации младшего брата киевлянин Дмитрий.

12-летний Глеб до прошлого лета вообще не задавался вопросом о своем происхождении, пока мальчишки во дворе не спросили, еврей он или нет.

"Глеб спросил дома, были ли у нас в роду евреи. Родители ответили положительно, и ребенок честно об этом заявил одноклассникам. А когда началась учеба в школе, его стали донимать. У них в классе есть один парень-заводила, он всегда начинал обзываться, остальные дети подхватывали эту волну. Когда же его пытались усмирить, Саша (так зовут одноклассника Глеба. – Ред.) заявил, что "жидов" нужно унижать, и что у него мама работает в милиции, а дедушка – депутат, поэтому ему ничего не будет", - отметил Дмитрий.

Несмотря на довольно длительное общение с "Обозревателем", Дмитрий решил дальше тему об антисемитизме в троещинской школе не педалировать. Администрация учебного заведения пообещала исключить обидчика Глеба в конце учебного года.

Как привлечь к ответственности?

Правозащитник Иван Боднарук, который представляет интересы пострадавших в громких делах церкви Сандея Аделаджи "Посольство Божье", убежден, что привлечь за унижение чести и достоинства представителей других рас и религий в Украине можно.

"Краеугольным камнем в этом вопросе являются последствия, к которым привели унижения. Если это разного рода межличностные оскорбления, например, вас оскорбляют из-за того, что вы мусульманин или еврей, можно привлечь к ответственности на цивильно-правовом уровне. Законом Украины в таких случаях предусмотрена выплата моральной компенсации. Подавая в суд за унижение прав, люди обычно просят около 100 тыс. гривен. Правосудие, в случае выигрыша истца, как правило, утверждает 25-30 % от указанной суммы, то есть порядка 25-30 тыс. гривен", - отмечает Боднарчук.

Правозащитник также подчеркивает, что если от слов обидчики переходят к физическим действиям, то их можно привлечь к ответственности согласно Уголовному Кодексу Украины.

"Если моральные оскорбления на почве расовой или религиозной принадлежности привели к потере работы или, например, затяжной депрессии, то привлечь по УК не удастся. Тем не менее, сесть в тюрьму, а не просто выплатить компенсацию, можно, если был зафиксирован факт тяжелых последствий. Это может быть потеря ребенка во время беременности, доведение до самоубийства, физическое или сексуальное насилие и т.д. Тут мера наказания определяется прецедентно, в каждом отдельном случае", - считает Боднарчук.

Правозащитник отмечает, что процедура обращения в суд из-за унижения на религиозной или расовой почве несложная, зато само рассмотрение дела может затянуться.

"В таких случаях нужно в письменном виде обращаться в любой правоохранительный орган. Тогда в рамках уголовного производства, будут назначены психологическая и судебная экспертизы, - говорит Боднарчук.

По словам юриста, ход дела и рассмотрение его в суде напрямую зависит от последствий, причиненных истцу, а также от предоставленных доказательствах. Их собрать непросто. Однако, подчеркивает правозащитник, привлечь к ответственности за моральное унижение все же можно.

Наши блоги