УкрРус

Трехсторонняя контактная группа подготовила для Минска новый документ

  • Трехсторонняя контактная группа подготовила для Минска новый документ
    korrespondent.net

Трехсторонняя контактная группа подготовила документ о прекращении огня и отвода тяжелого вооружения на Донбассе, который надеется утвердить в субботу, 31 января, в Минске.

Как сообщили в ОБСЕ, 28 января Президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями Трехсторонней контактной группы, а именно со специальным представителем председательствующей в ОБСЕ Сербии Хайди Тальявини, представителем Украины Леонидом Кучмой и представителем России, российским послом в Украине Михаилом Зурабовым для обмена взглядами относительно наиболее напряженных вопросов, связанных с деэскалацией ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, передает УНИАН.

"Накануне консультаций в Минске, Трехсторонняя контактная группа пришла к пониманию, что дальнейшие практические шаги должны быть достигнуты: обязывающее соглашение относительно немедленного прекращения огня и отвода тяжелого вооружения от линии соприкосновения (линии разграничения), как это было согласовано в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года; отсутствия ограничений для поставки основных товаров и гуманитарной помощи в пораженные (войной) районы Донецкой и Луганской области, а также по ощутимому прогрессу в освобождении заложников", - отмечается в сообщении.

При этом сказано, что "документ, который возможно будет подписан в субботу, включает перечень конкретных шагов, которые предназначены обеспечить внедрение этих приоритетных задач, направленных на деэскалацию ситуации. Документ вступил в окончательную форму 29 января".

В этой связи отмечается, что Трехсторонняя контактная группа готова отправиться в Минск в субботу, чтобы провести очередной раунд консультаций и завершить принятие согласованных договоренностей всеми подписантами Минского протокола и меморандума от 5 и 19 сентября соответственно, которые направлены на имплементацию мирного плана Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", 30 января представитель "ДНР" Денис Пушилин и представитель "ЛНР" Владислав Дейнего сообщили, что направляются на минскую встречу.

Ранее представляющий на переговорах украинскую сторону второй президент Украины Леонид Кучма заявлял, что отказывается встречаться с Пушилиным и Дейнего. По его словам, встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе возможна только при участии лидеров боевиков Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, подписавших в сентябре 2014 года минские соглашения.

В свою очередь Захарченко заявил, что не видит смысла лично ехать на переговоры по мирному урегулированию в Минске,"пока Киев не назначит официальное лицо в качестве своего представителя в Контактной группе".

Плотницкий 29 января заявил, что поедет в Минск, "если будет что подписывать".

Наши блоги