УкрРус

Боевики "ДНР" и "ЛНР" признали, что их масштабное наступление захлебнулось

  • Боевики "ДНР" и "ЛНР" признали, что их масштабное наступление захлебнулось
    vk.com/strelkov_info

Масштабное наступление группировок "ДНР" и "ЛНР" практически прекратилось на всех участках фронта, кроме окрестностей города Дебальцево.

Об этом говорится в блоге поддерживающего сепаратистов военного эксперта Бориса Рожина (colonelcassad). Информацию подтверждает и украинская сторона, в частности пресс-центр АТО и руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"К 28 января наступательные действия ВСН (Вооруженных сил Новороссии. - ред.) на большей части фронта остановились. Наступление с решительными целями по-прежнему продолжается только в районе Дебальцевского кармана... Дебальцевский карман пока что по своему периметру держится, попытки пробить оборону хунты по периметру в целом пока успехов не принесли – незначительное продвижение на отдельных участках + чувствительные потери (особенно под Никишино). В целом хунта за прошедшие месяцы выстроила здесь достаточно прочную оборону, которую в лоб взять затруднительно", – пишет Рожин.

По его словам, украинские военные на ряде направлений начали контратаковать, а сепаратисты понесли "значительные потери" в боях за Авдеевку. Впрочем, как отмечает Рожин, обе стороны понесли в текущих боях более серьезные потери, чем заявляется официально. Также сообщается о том, что некоторые отряды сепаратистов практически израсходовали свои боекомплекты.

"В районе Горловки, противник последние пару дней ведет наступление с целью отбить утраченные позиции у Красного Партизана и Майорска, ВСН здесь перешли к обороне. О взятии Дзержинска сейчас говорить не приходится", - пишет colonelcassad.

"Попасная до сих пор не взята, поэтому планы наступления через Попасную к все той же трассе М-103 или же прямо на Артемовск, пока что остаются нереализованными. Здесь обе стороны уже понесли серьезные потери, плюс у наших частей уже наметился недостаток боекомплекта, запасы которого не поспевают за интенсивностью боевых действий. Тем не менее бои в этой районе продолжаются. В районе Бахмутской трассы фронт встал, причем ВСУ здесь уже предпринимает попытки наступления на 31-й блокпост и высоты 175,9. В целом на данном этапе наше наступление здесь захлебнулось", - констатирует он.

"Общее наступление ВСН, которое началось после победы в сражении за аэропорт и развивалось сразу на нескольких направлениях, в целом остановлено (кроме Дебальцевского кармана), и противник уже сам пытается перейти в наступление под Еленовкой, Горловкой и в районе Бахмутской трассы. Как и говорилось в начале боев, не стоит недооценивать противника и его количественного превосходства", – написал обозреватель.

В свою очередь, пресс-центр АТО сообщает о многочисленных обстрелах контролируемых ВСУ населенных пунктов. В частности, сообщается, что Дебальцево подвергается обстрелам из установок залпового огня "Град". Руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук заявил, что сепаратисты концентрируют силы в районе Дебальцево, оценив численность группировки пророссийских сил "порядка 2500 человек, до 35 танков, порядка 50 ББМ (боевые бронированные машины. - ред.), до 50 единиц ствольной артиллерии (включая САУ), а также минимум 22 единицы РСЗО (системы залпового огня "Град". - ред.)".

Наши блоги