УкрРус

Путин, крематории и война на Донбассе: о чем говорил Порошенко на Генассамблее ООН

Читати українською
  • Петр Порошенко в Генассамблее ООН
    Петр Порошенко в Генассамблее ООН

Президент Украины Петр Порошенко в ходе своего выступления на Генассамблее ООН главное внимание уделил проблеме отношений с Россией, противостоянии на Донбассе, а также участию в нем российских солдат.

В начале речи украинский лидер подчеркнул, что заявления о "гражданской войне" или "внутреннем конфликте" на Донбассе лишены смысла: Украина борется с наемниками и террористами, которые снабжаются и оплачиваются из России.

Вашему вниманию – главные тезисы выступления Петра Порошенко:

О главных требованиях к террористам и российским наемникам. "Вклад Украины в поддержание мира и безопасности дает нам право рассчитывать на такую же помощь со стороны организации. Украина привержена букве и духу Минского договора. Просим такого же подхода от других подписантов. В противном случае нет альтернативы санкциям и их ужесточению"", – сказал он.

О российских солдатах, которые сжигаются в крематориях. "Моя страна стала объектом внешней агрессии со стороны России, которая была гарантом нашей безопасности", - подчеркнул он, добавив "россияне отказываются признавать захват, снимая отличия со своих солдат и сжигая мертвых в крематориях".

О поощрении террористов Путиным. Обращаясь к президенту РФ: "Как Вы можете настоятельно призывать антитеррористическую коалицию, если Вы вдохновляете террористов перед твоей собственной дверью? Как Вы можете говорить о мире и законности, если Ваша стратегическая политика - это война с помощью марионеточных правительств? Как Вы можете выступать за свободу для народов, если Вы наказываете своего соседа за этот выбор? Как Вы можете требовать уважения ко всем, если Вы не имеете уважения ни к кому?".

Об аннексии Крыма. "В феврале 2015 года Россия провела открытую и ничем не спровоцированную агрессию против нашей страны, оккупировав и аннексировав Крым, открыто и грубо нарушив международное право, Устав ООН и шокировав все мировое сообщество".

Об размерах оккупированной территории. "Украинские территории, оккупированные Россией в Крыму и на Донбассе, составляют около 44 тысяч квадратных километров. Миллионы украинцев оказались в оккупации. Цель этой войны – вынудить украинский народ отказаться от своего суверенного выбора о построении свободной, демократической и процветающей европейской державы".

Полный текст речи украинского лидера смотрите здесь.

Напомним, что соцсети выразили бурное одобрение выступлению Петра Порошенко: "похоронил и путлера, и путлеризм".

Объект:
Наши блоги