УкрРус

Страны Бенилюкса выступили в поддержку территориальной целостности Украины

Читати українською
  • Страны Бенилюкса выступили в поддержку территориальной целостности Украины
    varrezz.blogspot.com

Страны Бенилюкса (Бельгия, Нидерланды, Люксембург) заявили о поддержке территориальной целостности Украины. Об этом заявил глава МИД Королевства Нидерланды Франс Тиммерманс после переговоров с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей 10 марта в Киеве, передает "Интерфакс – Украина".

"Мы высказали свою благодарность украинскому правительству за очень сдержанную и четкую реакцию на провокации России на протяжении последних недель. Мы считаем, что очень правильно и далее предлагать садиться за стол переговоров для решения этой проблемы. Страны Бенилюкса, как и весь Евросоюз, полностью поддерживают принцип территориальной целостности и неприкосновенности Украины", - сказалТиммерманс.

Читайте: В Германии пригрозили России новыми санкциями от ЕС

Он также добавил, что сейчас решаются технические моменты для того, чтобы подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в ближайшее время.

В свою очередь Дещица подчеркнул, что основной темой переговоров была ситуация в Крыму.

"Мы обсудили вопросы деэскалации ситуации в Крыму и на востоке Украины, а также возможности выхода из этого конфликта и его мирного урегулирования", - подчеркнул и.о. министра.

Читайте: В Крыму готовы принять миссию ОБСЕ при наличии мандата

Дещица также добавил, что Киев остается привержен мирному урегулированию этого кризиса и использованию всех дипломатических механизмов для деэскалации конфликта.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Крым и городской совет Севастополя отказались признавать легитимность новой власти.

Читайте: Турчинов должен отдать приказ войскам защищать Украину – Гриценко

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

6 марта парламент Крыма постановил войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации и назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум.

Наши блоги