УкрРус

Динамичный и яркий всезнайка: каким Германия запомнит Гидо Вестервелле

Читати українською
  • Динамичный и яркий всезнайка: каким Германия запомнит Гидо Вестервелле

"Германия остается надежным партнером в Европе", - этими словами Гидо Вестервелле завершил свою речь на Генассамблее ООН в сентябре 2013 года, своем последнем международном выступлении в должности министра иностранных дел ФРГ.

Как пишет Deutsche Welle, в ту осень оборвалась и карьера Вестервелле в большой политике. Буквально еще вчера вице-канцлер, он лишился даже мандата депутата бундестага, потому что на парламентских выборах 2013 года возглавляемая им Свободная демократическая партия (СвДП) впервые в послевоенной истории ФРГ не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

Многолетний лидер немецких либералов

Вестервелле родился 27 декабря 1961 года в Бад Хоннефе под Бонном. Ему не исполнилось еще 10 лет, когда его родители, оба адвокаты, развелись. Гидо и три его брата остались жить с отцом в Бонне. По рассказам учителей, будучи школьником, Вестервелле выделялся лидерскими качествами, ораторскими способностями и дерзостью, но в то же время был вежлив, прилично одевался и вел себя как джентльмен.

Политикой будущий глава МИД ФРГ заинтересовался еще в молодости: в 19 лет Вестервелле вступает в ряды СвДП, а уже чрез три года становится председателем молодежной организации этой партии. Одновременно он продолжает учебу на юридическом факультете Боннского университета, защищает кандидатскую диссертацию и становится дипломированным адвокатом.

Но к тому моменту большая политика уже занимается основное место в его жизни. К 33-м годам Вестервелле - генеральный секретарь СвДП, а в 39 лет он становится самым молодым руководителем этой партии за всю ее историю. На протяжении 10 лет (с 2001 по 2011 годы) Гидо Вестервелле остается лидером немецких либералов.

Яркий оппозиционер…

Одной из главных целей председатель СвДП провозглашает завоевание симпатий молодых избирателей. Для этого Вестервелле прибегает к ряду оригинальных методов: путешествует по Германии в кричащее желтого цвета доме на колесах, который прозвали "Гидомобилем". Появляется на экранах ТВ в реалити-шоу "Большой брат".

А на одном из ток-шоу накануне выборов в бундестаг 2002 года Вестервелле демонстрирует на камеру подошву своего ботинка, на которой была выбита цифра 18 - именно столько процентов он хотел набрать на выборах со своей СвДП. Еще были фотографии с матчей по пляжному волейболу и провозглашение себя "статуей свободы республики". В результате благодаря Вестервелле у СвДП сложился имидж "партии, играющей в политику".

Гидо Вестервелле - прирожденный оппозиционер: динамичный и яркий всезнайка, один из лучших ораторов в бундестаге и непревзойденный критик извечных оппонентов либералов - "зеленых", социал-демократов и "левых". На выборах 2009 года Вестервелле сумел добиться рекордного для СвДП результата - либералы набрали 14,6% голосов и вошли в правящую коалицию с Христианско-демократическим союзом Ангелы Меркель (Angela Merkel).

…и противоречивый министр

Так в 48 лет Вестервелле становится главой МИД Германии и вице-канцлером. Однако в период руководства внешнеполитическим ведомством лидер СвДП, в отличие от его предшественников во главе МИД, заслужил немало критических стрел в свой адрес - как на международной арене, так и внутри страны.

Западные союзники невзлюбили Вестервелле за то, что в марте 2011 года Германия предпочла воздержаться при голосовании в Совбезе ООН по резолюции, санкционировавшей военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии, в то время как другие западные страны проголосовали "за". Критики негодовали, утверждая, что то решение поставило под сомнение основы немецкой внешней политики, отпугнуло партнеров Берлина и негативно повлияло на их доверие к ФРГ.

Шквал критики обрушился на Вестервелле и дома. Будучи лидером либералов, в самый разгар финансового кризиса он настаивает на снижении налоговой нагрузки, негативно отзывается о получателях социальных пособий и заявляет, что обещание "благосостояния без приложения усилий обрекают страну на декадентство поздней Римской империи". Талантливый политик, судя по всему, просто не сумел перенастроиться и поменять риторику с оппозиционной на высказывания, подобающие вице-канцлеру. Одновременно начали стремительно падать и рейтинги СвДП.

Возвращение авторитета

В мае 2011 года из-за растущего внутрипартийного недовольства Вестервелле вынужден был покинуть пост лидера СвДП и перестал быть вице-канцлером. Но должность министра иностранных дел он сохраняет и с тех пор более не вмешивается во внутреннюю политику, концентрируясь на том, чего ожидают от главы МИД: наносит визиты в разные страны, встречается с коллегами, выражает обеспокоенность, когда где-то разгорается конфликт, и призывает его участников к благоразумию.

В последние два года в должности главы МИД Вестервелле переосмысливает свою деятельность, и это не остается незамеченным избирателями - опросам показывают, что он вновь в топ-10 немецких политиков. В итоге за четыре года пребывания на посту министра иностранных дел Вестервелле посещает более 100 государств и заслуживает уважение как в Германии, так и во всем мире. Его эра запоминается так называемой культурой военного невмешательства.

Наследие Вестервелле

На протяжении 30 лет Гидо Вестервелле активно участвовал в политической жизни ФРГ. Летом 2004 года он совершил каминг-аут, объявив, что является гомосексуалом, и стал первым министром иностранных дел Германии, зарегистрировавшим гражданское партнерство (однополый союз) с мужчиной. В пятницу, 18 марта, Гидо Вествервелле скончался от лейкемии на 55-м году жизни.

В памяти многих он останется в первую очередь великолепным оратором, который всегда умел подобрать блестящую формулировку. "Социальные решения - это те, которые создают рабочие места", - повторял он раз за разом в бундестаге. Или еще: "Там, где ничего нет, и распределять нечего".

Почти легендарным стало другое его высказывание: "Неплохо бы к концу жизни достичь чего-то большего, чем получить водительские права". Вестервелле продемонстрировал это на личном примере: усердие, выдержка и ответственность позволили ему добраться до самых вершин немецкой политики.

Как сообщал "Обозреватель", в Германии умер бывший глава МИД Гидо Вестервелле.

Место:
Наши блоги