УкрРус

Нардеп о Яценюке: он влез в Кабмин, как грабитель, через окно

  • Народный депутат от фракции "БПП" Сергей Каплин
    Народный депутат от фракции "БПП" Сергей Каплин

Бюджетную резолюцию на 2016-й год надо представлять после принятия базовых законодательных актов, которые помогут сформировать пакет компенсации рисков и пакет оптимизации расходов; в противном случае – это не документ, а "изобретения" премьер-министра, ведущие к коллапсу финансовой системы.

Так Сергей Каплин, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", первый заместитель главы Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения, прокомментировал "Обозревателю" представленную в Верховной Раде бюджетную резолюцию на 2016-й год.

"Я хочу, чтоб Кабмин предоставил стране бизнес-план развития страны, в котором было бы несколько разделов и в который были бы интегрированы экономические показатели, и считаю, что государственный бюджет Украины не может иметь другую философию, другую стратегию", - заявил политик.

Каплин говорит, что голосовал против утверждения резолюции, так как не может брать на себя ответственность за мошенничество, в котором замешаны премьер и те, кто голосовал за этот документ.

"Подозреваю, что, кроме представленной вчера в парламенте бюджетной резолюции, нам Кабмин предложит еще много интересных документов, которые будут называться "резолюция спасения", "резолюция финансовой солидарности", это будут такие "изобретения" премьер-министра", - рассуждает он.

По мнению нардепа, результат такой бюджетной политики приведет к коллапсу финансовой системы.

"Это правительство, как грабители, влезли в Кабмин через окно, то есть через Майдан, где Яценюк был чужим", - говорит политик.

Каплин также представил свое видение того, в какой последовательности должен формироваться бюджет на будущий год: "После доклада министра финансов Натальи Яресько я заявил, что голосовать за какой-либо документ, касающийся бюджета, можно только после того, как будут приняты базовые законодательные акты, касающиеся уменьшения тарифов, индексации зарплат и пенсий, которые добавят общему бюджетному пулу еще несколько миллиардов. Тогда, исходя из того, что нам надо будет обеспечить поступление этих миллиардов, мы должны будем сформировать пакет компенсации рисков, пакет оптимизации расходов, для того, что государство дало людям жить".

По его мнению, именно такой должна быть бюджетная стратегия.

"А то, что было представлено сессионному залу – это пустые бумажонки. Для меня это правительство исчезло еще во время голосования за бюджет 2015-го года, когда Арсений Петрович показал жмут бумаг с пометками и сказал, что это бюджет, давайте, голосуйте. Я уважаю себя, уважаю своих избирателей, и я не мог позволить себе голосовать за "черновики" Яценюка", - резюмирует Каплин.

Как писал "Обозреватель", МВФ выдвинул жесткие условия дальнейшего кредтования Украины

Наши блоги