УкрРус

ОБСЕ заявила, что ее не пригласили наблюдателем на референдум в Крыму

Читати українською
  • ОБСЕ заявила, что ее не пригласили наблюдателем на референдум в Крыму
    ЕpochТimes

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер не видит возможности наблюдения за ходом запланированного на 16 марта референдума в Крыму со стороны ОБСЕ, передает РИА Новости.

"Условием любой наблюдательной деятельности в этом отношении будет являться приглашение от государства-участника (ОБСЕ)", – следует из заявления, опубликованного вечером 11 марта на официальном сайте ОБСЕ.

Читайте: Глава ОБСЕ: референдум о статусе Крыма незаконный

В нем также говорится, что международный опыт, включая опыт Швейцарии, демонстрирует, что "процессы, имеющие целью изменение конституционных параметров и обсуждение региональной автономии, были сложными и длительными, занимающими месяцы и даже годы". Для такого процесса необходимы консультации, включающие многих участников, и диалог на национальным, региональном и местном уровне. "В противном случае такие процессы провоцируют напряженность, вместо того чтобы вести к устойчивому решению", в том числе и вопросах прав национальных меньшинств.

Буркхальтер повторил свою готовность вести дискуссии со всеми сторонами "возможно, в формате контактной группы", а также предложил всем государствам-участникам ОБСЕ поддержать решение о направлении наблюдательной миссии ОБСЕ в Украину.

Читайте: Аксенов "вежливо попросил" миссию ОБСЕ и западных журналистов покинуть Крым

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новой власти, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Референдум о статусе Крыма назначен на 16 марта.

Наши блоги