УкрРус

Посол Литвы: "вопрос Тимошенко" не является решающим для ассоциации

Читати українською
  • Посол Литвы: "вопрос Тимошенко" не является решающим для ассоциации
    mvs.gov.ua

Европейский Союз никогда не ставил условием для Украины решение вопроса экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина" заявил посол Литвы Пятрас Вайтекунас.

"Европейский Союз не ставит это как условие. Это условие более широкое: справедливость - для всех, законы – для всех. Европейский Союз ставит требования соответствия норм и законов Украины нормам и стандартам Европейского Союза. Речь идет также и о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, что также соответствовало бы нормам Европейского Союза", – пояснил он.

При этом Вайтекунас убежден, что соглашение об ассоциации Украина-ЕС будет успешно подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре.

"Украина уже сделала огромный прогресс, и каждый день делает значительные шаги по выполнению критериев. Мое личное мнение, что в ноябре в Вильнюсе Соглашение будет успешно подписано", - заявил он.

Посол отметил, что подпись под соглашением должны поставить 28 стран ЕС, и Украине существующие препятствия "нужно устранять сейчас, так как время имеет очень важное значение, и страны-члены ЕС должны принимать это решение о подписании соглашения сейчас".

Напомним, в среду, 18 сентября, Кабинет министров одобрил проект Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Украинские власти рассчитывают на подписание соглашения об ассоциации с ЕС на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе (Литва) 28-29 ноября. Однако для этого Украина должна выполнить ряд требований – обеспечить соответствие выборов международным стандартам, решить проблемы "избирательного правосудия", а также провести социально-экономические реформы с учетом курса на интеграцию с ЕС.

На прошлой неделе Президент Виктор Янукович заявил, что Украина достигла критериев, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

Наши блоги