УкрРус

Козни олигархов: Яценюк выиграл несколько месяцев благодаря провалу голосования

Читати українською
  • Рада провалила голосование за отставку Яценюка
    Рада провалила голосование за отставку Яценюка

В Раде провалилось голосование за резолюцию о недоверии правительству. Это означает, что Арсению Яценюку пока удалось усидеть в премьерском кресле.

"Обозреватель" решил разобраться, кто стоит за провалом голосования и много ли времени выиграл глава правительства.

Заявление Яценюка

После начала отчета стало известно: в Раде собрано 150 подписей под проектом постановления о недоверии Кабинету министров, что позволило поставить его на голосование. Пока отчет обсуждался, документ успели внести в парламент, распечатать и раздать народным депутатам.

Отчитавшись перед нардепами, Яценюк сам попросил поставить на голосование резолюцию о недоверии правительству, заявив, что с честью примет любое решение.

Выступление Яценюка в Раде

"Мы оставляем страну с полной казной, вооруженным украинским войском, со списанными долгами, выплаченными зарплатами и пенсиями. Я прошу парламент принять сегодня решение о будущей судьбе страны и поставить резолюцию недоверия правительству на голосование. Мы с честью и достоинством передадим правительство новому премьеру", - сказал Яценюк с трибуны Верховной Рады.

Не по сценарию

Изначально все шло по заранее намеченному плану главных апологетов отставки правительства - "Самопомочі" и "Батьківщини". Рада признала работу правительства в 2015 году неудовлетворительной. За это постановление проголосовали 247 народных депутатов.

Митинг под Радой

Но после этого действие в Раде пошло не по сценарию. Сессионный зал неожиданно покинуло большинство депутатов "Оппозиционного блока". Народный депутат от БПП Мустафа Найем связал это с пожеланием Рината Ахметова.

Экс-нардеп Тарас Чорновил в преддверии голосования предупреждал, что олигархи попытаются заблокировать отставку премьера.

"Ряд олигархов, к примеру, Игорь Коломойский и Ринат Ахметов против отставки, потому что им с Яценюком легче иметь дело. Части фракций, которые контролируются ими, будут срывать голосование", - прокомментировал "Обозревателю" Чорновил.

И все же большинство парламентариев и экспертов были уверены, что в парламенте найдется 226 голосов в поддержку резолюции. Однако в итоге ее поддержали всего 194 народных депутата.

От голосования воздержался даже спикер парламента Владимир Гройсман, что кажется странным на фоне недавнего заявления Петра Порошенко. Президент отметил, что Кабмин нуждается в тотальной перезагрузке и косметическим ремонтом уже не отделаться. Очевидно, завуалированный призыв главы государства к премьеру не был услышан.

До осени

Хотя мало кто ожидал подобного развертывания событий, все пошло именно по плану Яценюка. Юридически недоверие Кабмину теперь можно выразить только на следующей сессии, которая начнется второго сентября.

"Если постановление о недоверии правительству не набирает 226 голосов, то по регламенту Верховной Рады на текущей сессии, то есть до сентября, ставить его на голосование нельзя. То есть, Кабмин будет работоспособным как минимум до сентября", - прокомментировал "Обозревателю" народный депутат от "Народного фронта" Вадим Кривенко.

По его словам, после отчета правительства ситуация в коалиции стабилизируется.

Однако непонятно, как премьер собирается взаимодействовать с коалицией, половина депутатов которой выявила ему недоверие.

Как сообщал "Обозреватель", Рада провалила голосование за отставку Яценюка.

Наши блоги