УкрРус

Украина не поставляет оружие в Ливию - "Укрспецэкспорт"

Читати українською
  • Украина не поставляет оружие в Ливию - "Укрспецэкспорт"

Государственная компания "Укрспецэкспорт" отрицает обвинения в адрес Украины в поставках военной продукции в Ливию в обход санкций Организации объединенных наций, сообщает Сегодня.

"Украина не осуществляет сотрудничество с Ливией в сфере поставок товаров и услуг военного и специального назначения с момента введенния (в отношении Ливии) санкций ООН в 2011 году", - прокомментировали в управлении информационной политики "Укрспецекспорта" озвученные в среду The Washington Post со ссылкой на предоставленный Совбезу ООН отчет обвинения Украины в возможных незаконных поставках вооружений и боеприпасов режиму Муаммара Каддафи.

"Компания осуществляет военно-техническое сотрудничество с другими странами в жестком соответствии с международными обязательствами государства и под контролем Госслужбы экспортного контроля. Украина в полном объеме придерживается требований и ограничений, введенных ООН и другими международными организациями", - подчеркнули в госкомпании.

"Таким образом, не может быть и речи о нарушении Украиной санкций ООН, введенных против Ливии в 2011 году. Распространение подобной информации считаем шагом, нацеленным на ослабление позиций Украины, как одного из мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения", - резюмировали в госкомпании.

The Washington Post, ссылаясь на отчет, представленный во вторник Совбезу ООН, сообщила в среду, что Украина наряду с Объединенными Арабскими Эмиратами, Арменией и Албанией незаконно поставляла оружие в Ливию режиму Муаммара Каддафи.

"В отчете отмечается о случаях незаконной передачи Ливии оружия, в нарушение эмбарго ООН. Некоторые такие случаи уже доказаны, некоторые еще расследуются, эмбарго нарушили больше 12-и стран", - пишет The Washington Post.

Как пишет газета, речь идет о тяжелом и легком оружии - портативных системах противовоздушной обороны, взрывчатых веществах, минах, стрелковом оружии и боеприпасах.

Группа из 5 экспертов сделала 28 визитов в 15 стран, 10 визитов в Ливию, после чего представила почти 94-страничный отчет, в которых изложила случаи поставок оружия после введенного в 2011 году эмбарго, а также информацию о расследовании деятельности компаний, связанных с М.Каддафи и его режимом, внесенных в "черный список" ООН.

Наши блоги