УкрРус

Эксперт рассказал, в чем принципиальное отличие военного положения от мирного времени

Читати українською
  • Эксперт рассказал, в чем принципиальное отличие военного положения от мирного времени

Военное положение – это правовой режим, позволяющий намного эффективнее реагировать на вызовы национальной безопасности страны. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал председатель Консультационного совета при Генеральной прокуратуре Украины Владимир Бойко.

Как пояснил эксперт, "военное положение не имеет никакого отношения ни к экономике, ни к боевым действиям, ни к АТО. Военное положение – это правовой режим".

Как пояснил Бойко, в условиях мирного времени для закупок на нужды министерства обороны "нужно проводить тендер, , делать определенные объявления, организовывать конкурс, ждать несколько месяцев". "Это нормальная ситуация, когда нет угроз национальной безопасности", - заметил он.

"В условиях мирного времени гарантируются все права человека, предусмотренные Конституцией Украины. Например, если сотрудник правоохранительных органов в Песках вытащил пистолет и произвел выстрел, прокуратура обязана по каждому такому факту возбуждать уголовное дело, милиция должна проводить служебное расследование, отстранить этого сотрудника от выполнения обязанностей и принимать решение о том, продолжать ли расследование, закрывать ли его и так далее", - продолжил эксперт.

Он также подчеркнул, что "в условиях мирного времени ни при каких обстоятельствах нельзя использовать на территории своей страны Вооруженные Силы. Оружие имеет право использовать исключительно правоохранитель".

Кроме того, "пока существует режим мирного времени, за каждое разбитое стекло в Донецке или Мариуполе полностью отвечает государство – в том числе за то, что сделали террористы. Если граждане, которые пострадали от военных действий, начнут подавать иски государству, то даже если Печерский суд откажет, Европейский суд по правам человека однозначно будет взимать средства с государства на покрытие этих убытков", - рассказал Бойко.

Исходя из этого, эксперт заявил: "Когда существует угроза национальной безопасности, когда можно ожидать вторжения, нужно изменить правовой режим с тем, чтобы принять определенные управленческие меры". "Режим военного времени состоит в том, что отменяются определенные приказы, определенные инструкции. Например, чиновникам разрешается делать закупки для нужд министерства обороны и других военных формирований не по правилам тендеров, а по упрощенной процедуре. Без выборов могут назначаться временные администрации". Кроме того, Вооруженные силы могут использоваться на территории страны на законных основаниях.

Напомним, ранее эксперты высказывали различные точки зрения относительно введения военного положения в Украине. Так, военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий убежден, что режим АТО выгоднее для Украины, чем режим военного положения. В то же время руководитель Центра освобождения пленных Владимир Рубан заявил: "Если не будет военного положения, не будет Украины".

Наши блоги