УкрРус

Горбач назвал две роковые ошибки Кремля

Читати українською
  • Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач
    Аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач

Кремль допустил две ключевые ошибки в вопросе агрессии против Украины. О них в прямом эфире "Обозревателя" рассказал аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач.

Как рассказал эксперт, "целью действий и активности российского руководства было поставить Украину под свой собственный контроль - для этого не брезговали никакими средствами – дело дошло даже до войны".

В то же время тактика Кремля по "принуждению Украины к миру, к дружбе или к любви" не оправдалась из-за двух ключевых ошибок. Первая состоит в следующем: "Люди, которые принимают стратегические решения в России, исходят из неверного представления об Украине - они верят, что украинцы и россияне – это один народ. И они думают, что реакции будут такие же, как у них".

В этом контексте эксперт заметил: "Был расчет на быструю операцию, как в Крыму, на стремительный развал Украины, потому что они себе представляли, что Украина – это государственный аппарат и больше ничего. А оказалось, что Украина – это отдельная нация, способная на самоорганизацию, сопротивление, осознание своих собственных интересов и собственной стратегии".

Второй просчет состоит в том, что "был неправильно оценен объем внутренних российских ресурсов, прежде всего, экономических", - добавил Горбач.

Исходя из этого, Горбач назвал "самоубийственным шагом" возможный "поход на Киев" или широкомасштабное вторжение. "Это будет иметь такую цену для России, которую она не переживет", - убежден он. "В принципе, можно положить тысячи людей, но, во-первых, это не даст им контроля над территорией, конфликт не будет остановлен; во-вторых, это не принесет им желаемого результата – это только увеличит риски и вызовы", - добавил он.

Напомним, ранее эксперты предупредили об опасности полной блокады Донбасса, рассказали о том, что Кремль реализует в Украине план "форс-мажор", а также предрекли скорый "час Ч" на Донбассе.

Наши блоги