УкрРус

Бахтеева призвала новый состав Верховной Рады принять закон о страховой медицине

  • Бахтеева призвала новый состав Верховной Рады принять закон о страховой медицине
    rtposter72

Важной задачей, которая стоит перед новым созывом Верховной Рады Украины, является принятие закона об обязательном медицинском государственном страховании.

Об этом заявила народный депутат Украины, Председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

Она сообщила, что уже начала разработку соответствующего законопроекта и надеется в ближайшее время представить его общественности.

Бахтеева отметила, что в основу законопроекта заложена Молдавская модель медицинского страхования c элементами немецкой и эстонской моделей: "Эта модель наиболее близкая к украинским условиям, она действует в Молдове с 1998 года и за это время доказала свою эффективность".

Она пояснила, что молдавская модель обязательного государственного медицинского страхования, основана на принципе солидарности (богатый платит за бедного, здоровый – за больного) и справедливости – полис обязателен для всех. Ее суть заключается в том, что создается отдельный государственный фонд и граждане делают в него определенные отчисления. Например, в Молдове они составляют 8% от зарплаты (из них 4% перечисляет работодатель, 4% - работник). В Украине могут колебаться от 3 до 6%. Для тех, кто не может приобрести себе полис – это делает государство.

Причем все застрахованные в Молдове на 100% получают бесплатное лечение, и при этом не покупают лекарственные препараты – ими обеспечивает государство.

Бахтеева напомнила, что за период с 2000 года в Верховной Раде Украины было зарегистрировано 22 законопроекта, которые касались введения этого вида страхования. Причем в 4 из них сама Бахтеева была в коллективе соавторов. Однако, из-за отсутствия политической воли и присутствия мощных лоббистов ни один из этих законопроектов так и не стал законом.

"Я убеждена, что без перехода на страховую медицину реформа и дальнейшее развитие медицины в Украине вообще невозможны. Только обязательное медицинское страхование позволит решить сразу несколько важнейших проблем. Это увеличение финансирования, улучшение качества медицинской помощи и контролируемость эффективности использования передаваемых системе здравоохранения финансов", - подчеркнула Бахтеева.

Наши блоги