УкрРус

Блогозрение: Трехлетие событий на Болотной - от протеста осталась только память

  • Блогозрение: Трехлетие событий на Болотной - от протеста осталась только память

Трехлетие событий на Болотной площади оппозиция встретила новыми акциями. Блогеры вспоминают, как это было, пытаются подвести итоги и обсуждают новые акции, посвященные годовщине.

События, произошедшие на Болотной площади 6 мая 2012 года - накануне инаугурации Путина на третий президентский срок, когда санкционированная властями многотысячная акция протеста закончилась столкновением демонстрантов с полицией, уже стали историей. Однако эта история по-прежнему "живая", отмечают блогеры.

Alexander Yunev: 06.05.2012 Ничего не забудем! Горжусь тем, что в тот день был там!

Katerinka: Помню, как 3 года назад, не отрываясь, смотрела эфир До///дя и понимала, что это начало конца. Вспоминать жутко и больно.

Максим Мусин: Сегодня 3 года 6 мая. И, возможно, вам кажется, что что-то существенное произошло с тех пор. Чтобы убедить вас в этом, тратится много ресурсов, денег и человеческих жизней, но все существенное произошло 3 года назад. С тех пор мы все просто расплачиваемся за тот день.

В третью годовщину событий на Болотной площади "Комитет 6 Мая" и "Комитет протестных действий" пытался организовать на том же месте новую массовую акцию в поддержку "Узников Болотной". С утра в Сети появились предупреждения для тех, кто собирался присоединиться к митингующим.

Nadia: Кто собирается сегодня на Болотную - там уже куча полиции, автозаки, военные с дубинами... и прочие атрибуты путинской России.

И хотя массовой акция протеста не получилась, но, как пишут блогеры, "Болотная опять волнуется ".

Soytanadri: Сейчас на Болотной площади около 150 человек. А также автозаки и пресса.

Нынешняя акция, посвященная третьей годовщине событий на Болотной площади, не была санкционирована властями. Не удивительно, что полиция после призывов разойтись начала задержания.

Iogannsb: На Болотной - все в автозаках. Полиции, разных "эшников" и прочих - больше чем людей. Дурным голосом орущие в мегафоны - ваша акция незаконная, вы мешаете проходу граждан. Обычный абсурд. Нынче задерживают еще веселее. На одного бросается человек десять, радостно хватают и весело бегут к автозаку. Неважно, кто там - мужчина, женщина, глубокий старик или инвалид. Задерживали за белые ленточки, за цветы и за просто знакомые лица.

Дмитрий Борко: На Болотной задержан отец последнего фигуранта "Болотного дела" Ивана Непомнящих - Андрей Непомнящих. А так его задерживали там же три года назад. С годовщиной "болотного дела"!

До сих продолжается судебное разбирательство по так называемому "болотному делу", по которому проходит уже более 30 человек.

Grigory Oganezov: Сегодня мы все Узники ?#6мая.

Блогеры не исключают, что после акции, посвященной третьей годовщине событий на Болотной площади, число фигурантов "болотного дела" может увеличиться. И виной всему - страх, который испытывает нынешняя власть, считают блогеры.

Putinvzryvaetdoma2: Все повторяется... Путинская власть испугалась 100 мирных человек. Закон о правах и свободе собраний - не работает.

Страх порождает и ситуации, которые иначе как абсурдом не назовешь.

Алексей Полихович: Сейчас, звонок в дверь: Откройте, полиция вашего района... Открываем... - Можем поговорить с Алексеем Алексеевичем? - C чем связан интерес? - Мы проверяем всех, кто связанан с "болотным делом", в преддверии 9мая. - Он сейчас здесь не проживает. - А могли бы дать адрес его проживания сейчас? - Протягиваю им календарик 6 мая с фото и адресом колонии. ... Секунды молчания, взгляды друг на друга (их двое было) - Дурдом! - Cогласен! ... Записали адрес нового адреса сына, извинились и ушли. Вот и напомнили о 6 мая...

Сторонники власти с трудом смогли найти поводы для того, чтобы побольнее уколоть оппозицию, но, тем не менее, нашли.

Николай Дикобаев: Искусственные Навальные сегодня вышли на митинг. Искусственность братьев подчеркивает фальшь лидеров оппозиции.

"Креативный класс", между тем, отметил день памяти 6 мая не только акцией протеста на Болотной. Люди писали песни и посылали Путину открытки.

Bystreet: "Если путь к свободе лежит через тюрьмы... Готов ли ты его пройти?" Кто из нас с легкостью сможет ответить на этот вопрос? Сегодня, в третью годовщину событий 6 мая 2012 года, мы посвящаем эту песню Алексею Гаскарову и всем узникам "болотного дела" и других политических процессов в России.

@the_outreach: Открытка Путину, называющему 6 мая - "массовыми беспорядками". Вот еще немного фоточек из Балитимора.

Впрочем, уверенность людей в том, что в России возможно в скором времени добиться перемен, с годами заметно тает.

Ilya Mozyrskiy: Прошло 3 года. Тогда казалось, что страшнее не может быть. Но снизу постучали.

Но то, что акции в поддержку "узников Болотной", которые называли также "акциями памяти" (чаще - в форме одиночных пикетов), проходили не только в Москве, но и в других российских городах, вселяет в блогеров надежду на перемены.

Katerina Gerasimova: Самара. 6 мая. Страна, какая она есть: торжественное возложение цветов к Дню Победы и одиночный пикет в поддержку политзаключенных.

Кирилл Брагин: 6 мая, в день трехлетней годовщины событий на Болотной площади, в Новосибирске будет проходить пикет оппозиции. Требуем: СВОБОДУ УЗНИКАМ 6 МАЯ! СВОБОДУ ПОЛИТИЧЕСКИМ ЗАКЛЮЧЕННЫМ! ОТМЕНИТЬ РЕПРЕССИВНЫЕ ЗАКОНЫ! Согласие мэрии Новосибирска получено.

Сергей Протасов: Сегодня в Вологде прошла серия пикетов за освобождение политических заключенных по "делу 6 мая". Большинство протестующих представляют политическую партию РПР-ПАРНАС. Прохожие проявляли интерес к лозунгам, задавали вопросы. Несколько человек высказали слова поддержки пикетирующим. Данный факт не может не радовать. В обществе еще не исчезли надежды на торжество свободы.

Наши блоги