УкрРус

Беженцы из зоны АТО: "Донбасс" есть и в Чернигове, и во Львове

Читати українською
  • Анна Хрипункова потеряла свою малую Родину
    Анна Хрипункова потеряла свою малую Родину
    "Обозреватель"

Ответственность за войну лежит на каждом жителе Украины - таким мнением в передаче "Восточный дневник" поделилась журналист из Донецка Анна Хрипункова, которая, как и другие участники эфира – была вынуждена уехать из Донбасса.

"Виноваты не только люди с оружием и бабушки, взывавшие к Путину – это следствие. А причина – в каждом. Ответственны за ситуацию прежде всего – такие люди, как я. Люди, которые принимали ситуацию как есть, и жили, под собою не чуя страны", - полагает Хрипункова.

Журналист "обвинила" большинство сограждан в пассивности, равнодушии и душевной лени.

"Убивают на Майдане людей? Печально. Бьют евромайдановцев в Донецке? А зачем они туда пошли по морозу? Обижают кого-то из мусульман или африканцев, не считая равными себе? Ну что ж… Я ответственна за то, что… пожимала плечами и шла на работу, и для меня это было главное. У меня есть знакомые, которые с радостью голосовали за "гречку" или за магнитики от Партии регионов. А я им не говорила: "Так нельзя", - пояснила Хрипункова свою позицию.

Журналист считает, что акции протеста имеют меньшее воздействие на внутреннюю политику государства, чем личная ответственность и влияние каждого гражданина на его ближайшее пространство. Хрипункова призвала жителей других регионов сделать правильные выводы.

"На внутреннюю политику государства я не могла повлиять, но переубедить одного человека – это уже много. Такое же, что (произошло) в Донбассе - может произойти во всех регионах. В Мукачево тоже есть Донбасс, и в Чернигове – везде есть люди, голосующие за сытость, и я уверена, что и во Львове тоже. Нужно следить за всем, что происходит в стране – везде есть люди, живущие поверхностно и не думающие ни о чем. И из-за этого война может прийти, куда угодно", - считает Хрипункова.

Адвокат из Луганска Игорь Чудовский поддержал это мнение и призвал сограждан избавляться от "гена совка", который, по его мнению, есть в каждом украинце.

"Сейчас не понятно – будет ли у нас суверенное государство. Стоит вопрос – останемся ли мы нацией украинской. Уже нет Крыма и нет Донбасса. А ген совка живет в каждом – это и безразличие, и моя хата с краю", - сказал Чудовский.

Подобную точку зрения выразил на днях советник губернатора Луганщины Денис Денищенко: он назвал глупость, невежество и жадность причинами войны.

Ранее, как писал "Обозреватель", юрист из Донецка Вольга Шейко причислила к причинам войны "микроклимат СССР" и отсутствие свободы слова.

По мнению донецких активистов Евромайдана, война готовилась представителями ПР много лет. Донецкие "элиты" вводили в заблуждение бесправное и необразованное население, которое приучали кланяться чиновнику, как "царю батюшке" и не сметь выражать мнение.

Наши блоги