УкрРус

Оппозиция хочет уголовной ответственности для Макеенко

Читати українською
  • Оппозиция хочет уголовной ответственности для Макеенко

Глава фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк требует, чтобы председатель регламентного комитета Владимир Макеенко сложил депутатские полномочия и понес уголовную ответственность за подделку решения комитета.

Об этом он заявил во время совещания у спикера Верховной Рады в понедельник, 4 марта.

По словам Яценюка, 27 февраля никакого заседания регламентного комитета не было, и материалы, на основании которых председатель Верховной Рады подал иск в Высший административный суд, были сфальсифицированы.

"ВАСУ был готов в пятницу вынести решение по Власенко, и его готовы были уже в пятницу вечером "упаковать" в тюрьму. И только благодаря тому, что мы узнали о ситуации, которая происходит в парламенте, это решение перенесли ", - цитирует Яценюка пресс-служба "Батьківщини".

Политик подчеркнул, что Макеенко совершил уголовное преступление, так как 27 февраля части лиц, которые якобы присутствовали на заседании комитета, вообще в Киеве не было.

Львовская областная коллегия адвокатов, по данным Яценюка, подтвердила, что Сергей Власенко не является адвокатом, Киевская квалификационная дисциплинарная комиссия адвокатуры своим решением также признала, что Власенко никогда не совершал адвокатской деятельности по защите Тимошенко, он был допущен к защите не как адвокат, а как народный депутат Украина.

"Все эти материалы есть. Они должны были быть предметом рассмотрения комитетом", - заявил Яценюк.

В оппозиции также снова заявили, что Макеенко написал заявление о сложении с себя полномочий председателя регламентного комитета. Однако, по их мнению, этого недостаточно и он должен отказаться от мандата.

Напомним, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов опроверг сообщение об отставке Владимира Макеенко.

Как сообщалось, 5 марта ВАСУ должен рассмотреть вопрос лишения Власенко полномочий депутата. Представление подал спикер Владимир Рыбак, на основании решения регламентного комитета от 27 февраля.

Наши блоги