УкрРус

Вице-премьер по евроинтеграции назвала свои главные задачи в Кабмине

  • Иванна Климпуш-Цинцадзе
    Иванна Климпуш-Цинцадзе
    rbc.ua

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в правительстве займется координацией реформ согласно обязательствам Украины перед Евросоюзом в рамках Соглашения об ассоциации.

Об этом она рассказала в интервью сайту "Украинская правда".

"Я уже несколько раз объясняла коллегам, что термин "евроинтеграция" означает, в первую очередь, внутренние изменения. И мы должны понимать, что это задание мы выполняем не для Европы, а для себя, чтобы изменить свою страну", - отметила вице-премьер.

Второй своей задачей Климпуш-Цинцадзе назвала мониторинг выполнения Соглашения.

"Здесь - роль "продвигателя", такого себе pusher, который вмешивается, когда какие-то вещи провисают, когда министерства не могут договориться", - пояснила она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, уже есть примеры, когда интересы одного министерства не совпадают с другим.

"Например, наши обязательства по экологии до сих пор не имеют полной поддержки ни в Раде, ни в правительстве (по Соглашению об ассоциации Украина должна ввести экологические стандарты, которые существенно отличаются от действующих в настоящее время – ред.). Возможно, это потому, что не было министра, не было человека, который бы взял на себя продвижение этих идей… Есть необходимость согласовывать порой сложные решения между разными министерствами, и не только министерствами. Отсюда еще одна роль - переговорщика, медиатора", - отметила она.

Как сообщал "Обозреватель", Иванна Климпуш-Цинцадзе также назвала три главных помехи для сближения Украины и ЕС.

Наши блоги