УкрРус

Россия заблокировала решение об усилении контроля ОБСЕ над украинско-российской границей

Читати українською
  • Россия заблокировала решение об усилении контроля ОБСЕ над украинско-российской границей
    inforesist.org

Россия на встрече стран-членов ОБСЕ в Вене заблокировала увеличение количества контрольно-пропускных пунктов на границе Украины и России, на которых должны находиться наблюдатели ОБСЕ.

Об этом сообщает пресс-служба постоянной миссии США при ОБСЕ, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Несмотря на неоднократные просьбы со стороны государств-членов и партнеров ОБСЕ, Россия продолжает блокировать расширение наблюдательной миссии на пограничных пунктах, за пределами двух пограничных контрольно-пропускных пунктов, где она уже в настоящее время развернута (речь идет о КПП "Донецк" и "Гуково" со стороны России, - ред.). Эти контрольно-пропускные пункты вместе составляют всего один километр из сотен километров границы между Украиной и Россией", - говорится в сообщении.

Россия также наложила вето на небольшое увеличение числа наблюдателей, о чем просил главный наблюдатель миссии ОБСЕ в Украине, чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку, с которой сталкиваются небольшие рабочие команды миссии наблюдателей в двух КПП на границе с Украиной.

Постоянный представитель США в ОБСЕ, посол Даниэль Байер выразил сожаление действиями России. "К сожалению, это продление препятствий еще один упущенный шанс для России, чтобы показать, что слова соответствуют делам и внести свой вклад в деэскалацию", - заявил посол. Он добавил, что в нынешнем виде миссия ОБСЕ по контролю границы Украины и России является недостаточной.

Байер призвал государство-агрессор вывести из Украины боевиков и тяжелые вооружения, освободить заложников, создать приграничную зону безопасности с Украиной, допустить расширение мониторинга ОБСЕ границы с Украиной.

Поскольку расширение миссии было заблокировано государством-агрессором, сегодня Постоянный совет смог только продлить работу миссии ОБСЕ в пунктах "Гуково" и "Донецк" на один месяц.

Ранее представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин подтвердил, что российские дипломаты блокируют попытку увеличения количества КПП на границе, объясняя, что РФ "полностью контролирует свою часть территории".

Напомним, на днях глава МИД РФ Сергей Лавров опроверг заявления Киева о том, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам.

"Я читал заявления из Киева по итогам миланских встреч о том, что есть договоренность и об установлении контроля на всем протяжении российско-украинской границы, - сказал министр. - Даже более конкретно было заявлено, что в ближайшие дни все КПП будут возвращены украинским пограничникам и таможенникам. Это неправда".

Наши блоги