УкрРус

Президент Зимбабве по примеру Путина пожаловался на санкции ЕС и США

  • Президент Зимбабве по примеру Путина пожаловался на санкции ЕС и США
    AP Photo/Tsvangirayi Mukwazhi

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что США и Евросоюз пытаются организовать смену власти в его стране, а также подрывают ее экономику незаконными санкциями.

Об этом он сказал, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, передает ИТАР ТАСС.

"Зимбабве сосредоточилась на улучшении экономических условий для своего народа. При этом, она стала объектом злонамеренных действий со стороны западных государств, которые ввели против нее незаконные односторонние санкции, преследующие краткосрочные политические цели, в том числе смену режима", - подчеркнул президент.

Мугабе указал, что попытки добиться смены власти в стране искусственным путем "являются незаконным вмешательством во внутренние дела страны", а действующие против Зимбабве меры "подрывают ее экономику и лишают граждан предметов первой необходимости".

"Почему зимбабвийцы должны продолжать страдать под игом несправедливых и незаконных санкций? Эти меры нарушают фундаментальные принципы Устава ООН и должны быть осуждены мировым сообществом", - подчеркнул президент.

США и Евросоюз ввели санкции против Зимбабве в начале 2000-х годов из-за нарушения прав человека в этой стране. Западные страны также обвиняли власти Зимбабве в изъятии земель у белых фермеров и подавлении оппозиции. Позже санкции были несколько смягчены.

Как сообщал "Обозреватель", 4 августа стало известно, что Российская Федерация готова рассматривать Республику Зимбабве как перспективного партнера для сотрудничества в области геологии и недропользования.

Наши блоги