УкрРус

Портников рассказал, почему Украине не дано стать второй Польшей

Читати українською
  • Портников рассказал, почему Украине не дано стать второй Польшей
    zn.ua

Задачей номер один для украинских властей является неповторение грузинского опыта сворачивания реформ, а выдающимся достижением для Украины будет повторение опыта соседней Румынии.

Об этом пишет журналист Виталий Портников в своем блоге для Espreso.tv.

"Обозреватель" приводит его мнение полностью:

"Заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что она находится под впечатлением от того, чего достигла украинская экономика за последние несколько месяцев контрастирует с мнением большинства граждан страны, уверенных, что ситуация развивается в неправильном направлении.

Но Кристин Лагард руководит организацией, которая не занимается комплиментами. МВФ распоряжается деньгами, а не словами. И когда реальных результатов нет и тенденции к улучшению ситуации тоже нет, МВФ денег не дает – какой бы дестабилизацией это ни угрожало той или иной стране. Кто не верит – может посетить сегодня город Кишинев. Молдавская дестабилизация – не в последнюю очередь результат "сворачивания в сторону" от курса реформирования страны. А ведь было время, когда Республика Молдова значительно опережала Украину в реформировании и европейской интеграции.

Разночтение в оценках Лагард и настроениях украинцев – разумеется, тех, кто высказывается искренне, а не тех, кто использует непростую ситуацию в стране в собственных интересах или интересах своих олигархических или кремлевских покровителей – в том, что директор-распорядитель МВФ руководствуется цифрами, фактами и тенденциями, а граждане Украины – иллюзиями и ничем не обоснованными представлениями о реальных возможностях своего государства и потенциале общества. Это не очень страшно, опасность только в том, что это детское инфантильное представление об Украине, присущее вполне взрослым людям при победе подобного взгляда может привести к краху самой государственности. Но к нашему большому счастью, альтернатива корысти элиты и идиотизму общества в нашей стране есть всегда. Это, как ни странно прозвучит – здравомыслие народа. Да-да, народа, того самого, который не претендует ни на кабинеты, ни на миллиарды, ни на гранты, ни на лайки в фейсбуке. Но в трудный момент именно он – и только он – подставляет Украине плечо, как бы трудно ему ни было. Другое дело, что тем представителям этого народа, кто пробивается наверх, должно быть стыдно использовать этот потенциал и делать людей заложниками своей алчности и демагогии до бесконечности. Но стыд – это не про нас.

Именно по этой самой причине, а вовсе не по экономическим и политическим, здесь никогда не будет Польши. Еще раз повторяю, чтобы не было никаких иллюзий и восклицаний: здесь никогда не будет Польши. Это – другое общество. Оставьте в покое Бальцеровича. Наша задача – это не добиться повторения польского опыта. Наша задача – добиться неповторения грузинского, после которого многолетний президент и лидер реформ скрывается от собственного правосудия в нашей стране, а его вероятный преемник отсиживает тюремный срок вместо того, чтобы сидеть в президентском кресле. Вот наша задача № 1 – не Польшей стать, а Грузией не стать. И нам еще повезло, что бывший грузинский президент работает у нас и может в красках описать, почему у него не получилось.

Нашим выдающимся достижением – если учитывать подлинное состояние общества – будет повторение опыта соседней Румынии. Но давайте только отнесемся к этому опыту реалистично. Румыния – член Европейского Союза, член НАТО. Но уровень жизни в ней трудно сравнить с уровнем жизни во многих других странах ЕС. Румынские граждане до сих пор стараются работать за границей, а не дома. Коррупция? Премьер-министру Румынии Виктору Понте предъявлены обвинения в коррупции, а он даже в отставку отказался уходить. Мэра Бухареста Сорина Опреску задержали на выходных по обвинению в получении взяток. Уверяю, он тоже никуда не уйдет. Потому что коррупция в Румынии, как и в Украине – часть социального договора. Как, впрочем, и в Греции, которая давно уже в ЕС. Как и в Болгарии, которая тоже в ЕС. Пройдет лет 15 и украинского премьера – кто бы им ни был в этот момент, даже ангел, который сейчас учится в университете – тоже обвинят в коррупции. Даже не сомневайтесь!

Так что же делать? Не бороться? Еще как бороться. Изменять законы, создавать действенные антикоррупционные механизмы и что самое главное – делать страну зависимой от контроля европейских институций. Это, конечно, не излечит, но уменьшит опасность. И позволит появление достаточно большого сегмента общества и экономики, который будет независим от коррупционного сегмента и политиков-популистов. И далее мы будем жить в вечной борьбе этих двух сегментов – украинского и европейского. Румыния живет именно так. И ЕС может помочь развитию европейского сегмента. Но подменить собой само государство он все же не может.

Единственный лозунг, который стоит взять на вооружение украинцам: хватит истерик! Ваши истерики не ускорят реформы. Они не изменят элиту. Они не придадут другой характер обществу. Впереди – десятилетия тяжелых изменений. И нужно реалистично понимать, чего мы можем добиться. Мои эстонские друзья, которые консультировали грузинскую власть в годы реформ, доказывали мне, что в Тбилиси скоро будет Таллинн. Но в Тбилиси никогда не будет Таллинна – зато может удивительным образом возникнуть Анкара, потому-то Саакашвили и вел себя, как Эрдоган, а не как Леннарт Мери. А в Киеве никогда не будет Берлина или Варшавы. Даже во Львове никогда не будет Варшавы или Кракова – хотя бы потому, что большинство людей, которые сегодня живут во Львове, вчера отчаянно не хотели, чтобы там был Краков.

А Бухарест у нас очень даже получится спустя лет 10-15. Если мы, конечно, собственными руками не спилим сук, на котором сидим. Но Украина – это не сук. Украина – это дерево. И важно это дерево растить, а не орать на его ветвях благим матом".

Как сообщал "Обозреватель", ранее директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что украинская экономика становится сильнее и стабильнее, а сама Украина удивила мир той скоростью реформ, которую она продемонстрировала в последние месяцы.

Наши блоги