УкрРус

Конституцию должен писать народ, а не дискредитированные политики - ГК "Вільні люди"

Читати українською
  • Конституцию должен писать народ, а не дискредитированные политики - ГК "Вільні люди"
    Хвиля.org

Народное вече должно утвердить идею новой страны Руси-Украины и написать Конституцию без политиков и чиновников. Помогать вечу в этом должны ученые-конституционалисты.

Об этом говорится в сообщении ГК "Вільні люди", передает "ЗІК".

"Политики из всех лагерей уже не раз демонстрировали свою неспособность реформировать Украину. Каждый раз они ее писали под свои групповые интересы и интересы своих политических лидеров. Но нам нужна народная Конституция, которая бы защищала интересы всего народа. Поэтому нам нужны не бесплодные реформы, а новая страна, построенная на новых принципах и ценностях. В связи с этим, мы предлагаем создать рабочую группу экспертов без политиков, которые напишут Основной Закон, новую Конституцию для новой страны", - заявил сопредседатель ГК "Вільні люди" Ростислав Пелех во время всенародного веча во Львове.

"Хватит слушать политиков, которые пишут Конституцию только под себя. Мы убеждены, что в процессе написания нового Основного Закона обязательно должен участвовать народ Украины", - подчеркнул Пелех.

Он призвал всех неравнодушных к судьбе страны в следующее воскресенье после обедни выйти на львовский Майдан к памятнику Тарасу Шевченко для обсуждения и начала процесса написания народной Конституции.

"Новый документ требует детального постатейного обсуждения исключительно гражданами Украины на всенародном вече и незаангажированными экспертами, а не политиками. Мы должны построить новую страну, сломать позорную существующую систему, договориться о новом общественном договоре на базе компендиум социальной доктрины церкви, а не менять лицо действующей системы. А построение новой страны должна начаться с написания новой Конституции", - подчеркнул Пелех.

Присутствующие на вече одобрительно восприняли аналогии с Грузией, которые привел активист "Свободных людей".

"Грузия не реформировала систему, а строила новую страну. Именно поэтому она теперь гордо носит название Georgia. А у нас изменений не произошло и после 2004 года, так как вследствие Оранжевой революции изменились только лицо", - напомнил Пелех.

"Мы не можем еще раз и еще раз наступать на одни и те же грабли. Поэтому сейчас категорически заявляем о недопустимости переговоров лидеров оппозиции с властью о своих должностях. Десятки жизней наших героев в Киеве были отданы ради идеалов новой страны, а не за смену лиц в гнилой коррумпированной государственной системе власти, которая реформированию уже не подлежит", - отметил Пелех.

Активисты "Вільних людей" подвергли жесткой критике заверения политиков в том, что обсуждение статей новой Конституции с украинским народом является нереальным процессом. По их убеждению, это - нормальная европейская практика. Именно поэтому точку отсчета для написания нового народного Основного Закона, посоветовавшись с общиной, они назначили на следующее воскресенье.

Наши блоги