УкрРус

Климкин назвал безвизовый режим глотком свободы для Украины

Читати українською
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
    Скриншот с эфира

Безвизовый режим для Украины – не техническое отсутствие виз, а глоток свободы. Об этом в прямом эфире "Права на владу" в четверг, 23 апреля, сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Безвизовый режим – это, во-первых, больше безопасности для самого Европейского Союза, поскольку это четкое отслеживание всех по биометрическим паспортам. А второе - для нас это не вопрос просто технического получения визы, потому что в посольствах это сейчас не так сложно сделать. Но я считаю, что это как глоток свободы - своеобразная включенность, принадлежность к Европейскому Союзу", - сказал он.

По его словам, на пути Украины к безвизовому режиму возникают некоторые аспекты.

"Есть два аспекта. Один - практический, а один политический. Первый аспект - это реформы, которые происходят в Украине. На самом деле - это борьба с коррупцией... Надо иметь и защищенные документы. Вот сейчас все уже могут получать биометрические паспорта. Но согласитесь, у нас пока есть внутренние паспорта - кстати, это тоже советское наследие, - которые абсолютно ничем не защищены. Фотографию можно отклеить. Кто в Европе поймет нас, если мы придерживаемся этого советского наследия? У нас есть четкий план реформ... В ближайшие месяцы эти реформы будут завершены", - отметил Климкин.

Он рассказал, что Европа боится, что многие украинцы останутся в них на постоянное место жительства.

Климкин добавил, что Украине, в первую очередь, необходимо завершить реформы .

Как сообщал "Обозреватель", Порошенко надеется на безвизовый режим с 1 января 2016 года.

Место:
Наши блоги