УкрРус

Политологи рассказали о "теплой ванне" для Кличко

  • Политологи рассказали о "теплой ванне" для Кличко

Позиция власти к политической силе, возглавляемой Виталием Кличко, не настолько жесткая, как в отношении "Батьківщини". Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

"Для Кличко создана "теплая ванна" со стороны власти" - "в отличие от "Батьківщини", которую при всех проблемах власть рассматривает как главного политического оппонента, а потому и основной удар направлен против "Батьківщини" и против лидера парламентской фракции Яценюка", - заметил политолог.

В этом контексте Жданов рассказал, что "тушкование" используется как способ деморализации оппозиции и внесение разлада в ряды оппозиционеров. Вместе с тем "пока что власть решила не атаковать Кличко". Как предположил политолог, "возможно, рассматривается как запасной вариант возможность договоренности с Кличко" - но "все это на уровне слухов", - заметил эксперт.

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, в свою очередь, убежден, что ужесточение позиции власти к УДАРу – вопрос времени. "Просто сейчас применяется разная тактика – Яценюка "мочат", но здесь дело не в Арсении Петровиче, а в том, что это наибольшая фракция". Кроме того, "Батьківщина" - "слабое место" оппозиции, поскольку это объединение включает в себя несколько политических сил. "По слабому звену легче бить", - пояснил Фесенко.

По отношению к Кличко и его партии власть сегодня применяет тактику "задушить в объятьях", - сказал политолог. Так, "звучали заявления о том, что он конструктивный и готов договариваться, кто-то даже предлагал Кличко место в правительстве – гуманитарного вице-премьера", - напомнил эксперт.

"Но рост рейтинга Кличко неизбежно ведет к началу атак против него", - убежден политолог. "Летом это нецелесообразно делать, хотя и будут использовать разные ситуации, но осенью мы увидим более целенаправленные и более жесткие атаки на Кличко", - прогнозирует Фесенко.

Напомним, ранее политологи объяснили, почему на съезде оппозиции не было Кличко и Тягнибока и заявили, что Яценюк работает, а Кличко получает дивиденды.

Наши блоги