УкрРус

Из Сирии вывезли официальные документы, доказывающие преступления режима Асада

  • Башар Асад, президент Сирии
    Башар Асад, президент Сирии
    Vahid Salemi/AP

Комиссия по международному правосудию (CIJA) собрала все необходимые доказательства преступлений режима сирийского диктатора Башара Асада и его ближайшего окружения для возможного военного трибунала.

Об этом сообщает The Guardian.

Согласно этим документам, в руках комиссии находятся доказательства преступлений режима, в частности, причастности к подавлению протестов в 2011 году, которые в итоге привели к развитию конфликта в Сирии. Десятки тысяч подозреваемых диссидентов были задержаны в то время режимом Асада, и многие из них были подвержены пыткам или убиты в сирийских тюрьмах.

Расследование сосредоточено вокруг команды высшего руководства страны. В первом деле идет речь о деятельности руководителей Центрального антикризисного управления в период с марта по сентябрь 2011 года - министра внутренних дел Мухаммада аш-Шаара, помощника секретаря партии Баас – Мухаммеда Саид Бахитана.

Во втором деле расследуется действия Национального бюро безопасности Сирии, которое включает в себя руководителей четырех основных разведывательных и силовых структур. Третье дело относительно комитета безопасности под руководством Дейр-эз-Зора, который контролировал спецслужбы в провинции Ракка. Также установлены остальные 22 должностных лица, но их имена пока не разглашаются для общественности.

"Работа была сложной, так как необходимо было подготовить все необходимые юридические сводки, в том числе изложение фактов и доказательств в соответствии с законодательством. Все документы готовы для передачи в суд", - рассказал глава Комитета CIJA Бил Уилей.

Комиссия также расследует ведение военных действий обеими сторонами – режимом Асада и экстремистскими оппозиционными группами.

Выводы комиссии CIJA основаны на официальных документах, они находятся в одной из западных столиц, которая не может быть названа по соображениям безопасности. В ходе расследования накоплено более 500 тысяч страниц приказов и отчетов, отправленных вверх и вниз по цепочке командования Центра антикризисного управления режима Башара Асада во всех провинциях Сирии с доказательством массовых арестов и задержаний по несуществующим правонарушениям.

Доказательства были собраны в ходе трехлетней операции по вывозу официальных документов из Сирии. Всего над сбором документов работали 50 сирийских следователей. Все документы были перевезены через блокпосты под контролем представителей режима или оппозиционных экстремистских групп, готовых убивать любого, кто работает на западные страны. В ходе операции один следователь был убит, несколько ранены, некоторые были задержаны и подвергнуты пыткам.

Главные следователь под псевдонимом Адел был несколько раз близок к смерти.

"Работа создала много проблем для моей семьи. Жизнь в постоянном страхе, но я все еще верю в правосудие и надеюсь однажды увидеть суд над теми, кто совершил эти ужасные преступления", - рассказал Адел.

Комиссия по международному правосудию работает под руководством следователей и экспертов, которые занимались расследованием военных преступлений для трибунала над представителями бывшей Югославии и Руанды.

Комиссия основана такими западными государствами как Великобритания, США, Европейский Союз, Германия, Швейцария, Норвегия, Канада и Дания.

Следует отметить, что Россия использовала свое право вето на Совете безопасности ООН, чтобы блокировать любые расследования в отношении режима Асада в международном уголовном суде или инициативы по созданию специального суда по Сирии.

Как сообщал "Обозреватель", боевики ИГИЛ в Сирии объявили охоту на граждан Украины и России.

Место:
Наши блоги