УкрРус

Ющенко готов дать 35 грн по иску против него

  • Ющенко готов дать 35 грн по иску против него

Президент Виктор Ющенко считает безграмотным иск, поданный против него юристом-киевлянином в Высший административный суд, и обвиняет оппозицию в причастности к его подаче.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Виктора Ющенко Ирины Ванниковой.

"Является безграмотным воплощением навязчивых стремлений оппозиции переложить ответственность за последствия газовых контрактов с Россией. Влияние Виктора Ющенко на управление НАК "Нафтогаз Украины" является не более чем фантазией инициатора иска, который к тому же не знаком с конституционной компетенцией главы государства в вопросах обеспечения национальной, в том числе энергетической безопасности Украины", — говорится в сообщении.

Ющенко отрицает какое-либо свое отношение к заключенному газовому контракту.

"Напомню, что именно Виктор Ющенко одним из первых украинских политиков, кто критиковал условия этого контракта и предостерегал о катастрофических последствиях его подписания не только для украинской экономики, но и для Украины как независимого государства. Кроме того, Виктор Ющенко неоднократно давал оценки факта подписания этого контракта и судебного процесса в отношении него как сложного, обусловленного и политическими, и экономическими мотивами и видам ответственности", - подчеркнула Ванникова.

Офис Ющенко еще не получил иск. В частности, истец указал там неправильный адрес

"Впрочем, мы готовы компенсировать 35 гривен, потраченные истцом эту бесперспективную с точки зрения юриспруденции затею", - сообщила пресс-секретарь Президента.

Напомним, директор юридической компании Lions Litigate Станислав Батрин обратился в Высший административный суд Украины с иском к Ющенко. Истец просит ВАСУ признать противоправными действия Ющенко по перениманию на себя компетенции Кабинета министров и Министерства топлива и энергетики Украины и осуществления управленческого влияния на НАК "Нафтогаз Украины" в процессе согласования и заключения контрактов на поставку и транзит газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" в 2008 г.

В 2011 году экс-премьера Юлии Тимошенко приговорили к 7 годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2008 году.

Наши блоги