УкрРус

Ученый рассказал, с каким энтузиазмом Донбасс падал на колени перед фашистами

Читати українською
  • Впервые массово лозунг "Донбасс против неофашизма" был поднят Партией регионов в Донецке в 2013 году
    Впервые массово лозунг "Донбасс против неофашизма" был поднят Партией регионов в Донецке в 2013 году
    "Новости Донбасса"

В годы Второй мировой коллаборационизм в Донбассе был массовым - многие местные симпатизировали нацистам, но особенно отличились в предательстве донские казаки из Ростова. Об этом в передаче "Восточный дневник" рассказал Владимир Семистяга - украинский историк и общественный деятель, преподаватель Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, председатель Луганского областного объединения "Просвита" и бывший пленник террористов "ЛНР".

"Очень активно процветал коллаборационизм. Полиция на юге Луганской области – от 400 до 600 человек - которая сотрудничала с нацистами, и которую называли украинской, состояла на 90% из выходцев из Ростовской области. Они называли себя донскими казаками и служили в армии Тимофея Доманова (казачий атаман, который служил Третьему рейху, выполняя полицейские функции на оккупированной территории. – Ред.). Британцы взяли их в плен, передали в Советский союз, и практически все они понесли наказание (Доманов был казнен. – Ред.)", - рассказал Семистяга.

Ученый назвал выдумкой советских идеологов утверждение, что Донбасс массово сопротивлялся гитлеровцам.

"Оккупанты с помощью местных коллаборантов восстановили работу промышленности. Шахты были подорваны, но потом часть была восстановлена и работала, обеспечивая теплом местное население", - рассказал Семистяга.

Также, по словам историка, процветало доносительство – жители с радостью сдавали гитлеровцам своих соседей коммунистов, как сегодня – сдают в подвалы "ЛНР" сторонников независимой Украины.

"Когда я вырвался из подвала ("ЛНР"), я был свидетелем того, как женщины клали на броню колонны российских танков и БТРов списки "укров" - своих соседей, с которыми нужно было разобраться. Процветали массовые доносы и во время Второй мировой. В то время их писали из мести коммунистам, которые до войны участвовали в репрессиях. Но сегодня шельмуют патриотов, которые говорили об украинской государственности", - рассказал Семистяга.

Сообщил ученый и о других советских мифах, которые формируют так называемый "донбасским патриотизмом" и "собственную гордость" жителей Донецкой и Луганской областей.

"Донбасс никто не ставил на колени" - этот лозунг принадлежит российскому поэту Иванову (псевдоним Беспощадный. – Ред.) и абсолютно не отвечает действительности. Но историческое беспамятство народа выгодно так называеым "местным элитам", - считает историк.

Напомним, лозунг: "Донбасс никто не ставил на колени" был поднят Партией регионов во время митингов "против неонацизма" в 2013 году. Тогда сторонники Януковича утверждали, что европейский выбор Украины несопоставим с "героизацией нацистских приспешников из числа ОУН-УПА и дивизии СС "Галичина". В наши дни цитировать стих о том, что "Донбасс никто не ставил на колени" любит друг террористов Иосиф Кобзон.

Как писал "Обозреватель", цитата "Донбасс никто не ставил на колени, и никому поставить не дано", которую обожают сторонники квази-республик "ЛНР" и "ДНР", является частью стихотворения "Клятва", которое прославляет КПСС и Ленина.

В 2009 году на открытии стадиона "Донбасс Арена" Виктор Янукович процитировал строки о коленях, назвав их автора "Бессмертным", хотя псевдоним поэта – Беспощадный.

Наши блоги