УкрРус

Коломойский об "Укртранснафте", политических симпатиях и децентрализации: главные тезисы интервью

  • Коломойский об "Укртранснафте", политических симпатиях и децентрализации: главные тезисы интервью
    Скриншот с видео

Председатель Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский дал интервью "ТСН. Тиждень", в ходе которого объяснил свое участие в конфликте вокруг "Укртранснафты", рассказал о политических планах и прокомментировал инцидент с журналистом "Радио Свобода" Сергеем Андрушко.

О том, почему пошел защищать "Укртранснафту"

По словам Коломойского, в остановке этого комплекса заинтересован народный депутат Украины Игорь Еремеев.

"У нас в нафтопродуктовом бизнесе есть группа "Континиум", которой руководит, не побоюсь этого слова, организованная преступная группировка (ОПГ), во главе с депутатом (Игорем – ред.) Еремеевым, который стоит за всеми этими событиями. На АЗС "Укрнафты", "Укртатнафты", "Сентоза", "Авиас" цены на бензин - на две-три гривни дешевле. Эта разница в цене всегда сохранялась. А это не дает Еремееву покоя. Он сговорился со всем рынком - они повышают-понижают цены по телефонным звонкам. Мы никогда не входили в этот картельный сговор, и никогда не шли на поводу у них. Мы держим свою ценовую политику и она всегда имеет более-менее социальный характер", - подчеркнул Коломойский.

Он также напомнил, что "Укртранснафта" является стратегическим предприятием для обороны Украины, "которое на отдельных своих участках позволило избежать нефтяной блокады со стороны Российской Федерации".

Об инциденте с журналистом

Коломойский извинился перед журналистским сообществом за обиду представителя СМИ.

В то же время, он признал, что извиняться именно перед журналистом "Радио Свобода" Сергеем Андрушко за эмоциональную перепалку под офисом "Укртранснафты" не будет, и объяснил причину.

"Я не жалею о том, что так сказал. У меня к Андрушко просто накопились вопросы. Если вы помните, Андрушко задавал мне вопрос о паспортах. Мы с ним пошутили, посмеялись. Все тоже повеселились, Интернет взорвало. Но на том дело и закончилось. После этого у нас с Андрушко были теплые прекрасные отношения. И когда была комиссия по приватизации в Верховной Раде, он у меня брал интервью. Он взял у меня интервью, перековеркал его, вырвал из контекста и практически ничего не напечатал. Вот за это я был на него зол", - рассказал Коломойский.

О своих политических симпатиях

Коломойский рассказал, что не планирует создавать политический проект, потому что в глазах общества всегда останется олигархом.

Также в разговоре с ведущей Аллой Мазур он сказал, что симпатизирует многим молодым политическим силам, в частности "Самопомічі".

"Я считаю, что собственный политический проект бесперспективен, потому что я все равно в глазах общества остаюсь олигархом с крупным капиталом, кровопийцей и еще кем-то – негативом. Потому, несмотря на проблески положительного облика за последний год, я не являюсь героем для большинства украинцев. Поэтому это очень сложно. И какой смысл заниматься тем, что заранее носит проигрышную ситуацию?" - сказал Коломойский.

О необходимости децентрализации

"Самый основной вопрос – это реформа децентрализации: экономической, финансовой и бюджетной. Это вообще стоит на месте… Если ее не будет – люди не поверят. И никакие там Коломойские или еще кто-то не спасут ситуацию, потому что людям когда-то это надоест", - сказал он.

Коломойский подчеркнул, что украинцы просто хотят жить качественно.

Наши блоги