УкрРус

Верховная Рада выпустит на волю убийц и маньяков

  • Верховная Рада выпустит на волю убийц и маньяков

"В ближайшее время Парламент может принять законопроект №2033а, который даст шанс на освобождение особо опасным преступникам, осужденным на 10 и более лет, а также - к пожизненному заключению", - говорится в авторском материале на сайте 112.ua

Согласно законопроекту, заключенные получат право на пересмотр своих приговоров по новой процедуре в суде базовой инстанции, по месту отбывания наказания. Ставится с ног на голову вся система апелляционного обжалования: можно будет пересматривать даже приговоры, которые были подтверждены Верховным Судом Украины, и более того - приговоры, которые были обжалованы в Европейском Суде по правам человека и которым этот суд отказал.

"Схема просматривается довольно простая: закон принимают, потом преступники находят продажного судью в местном суде, заносят предоплату, суд принимает дело к рассмотрению. По предложению депутатов, суд может заслушать по новой процедуре всех старых свидетелей по делу. Понятно, что со свидетелями также "поработают" коллеги заключенного. Приговор отменят, преступник выйдет на свободу, а судья получит свой гонорар. К сожалению, реалии именно такие ", - считает автор материала.

По данным Государственной пенитенциарной службы по состоянию на 1 апреля 2015 года в Украине отбывали наказание 8,5 тыс. человек, осужденных на срок свыше 10 лет, из них - 1509 человек отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы. Как правило, это лица, виновные в насильственных преступлениях, члены организованных преступных группировок, серийные убийцы. Выход на свободу сотен таких лиц - это взрывной рост количества новых тяжких преступлений, и каждое такое преступление - это потеря здоровья и жизни наших граждан.

Автор статьи отмечает, что: "не хочется верить в то, что авторы законопроекта действительно получили заказ от преступного сообщества. Будем считать, что это просто ошибка непрофессиональных юристов и депутатов. Ошибка, которую еще можно исправить.

Подобные законы следует готовить более тщательно: проводить анализ возможных последствий, привлекать к разработке профильные органы и институты, в данном случае - пенитенциарную службу, судебную администрацию, исследовательские учреждения системы МВД. Ничего из этого не было сделано, и это, по меньшей мере, странно ".

Для справки: законопроект №2033а "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно обеспечения отдельным категориям осужденных лиц права на правосудный приговор)" внесен группой народных депутатов 5 июня 2015 года. Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало отклонить законопроект. Однако его все же приняли в первом чтении 26 ноября 2015 г.

Второе чтение для принятия в целом стоит в повестке дня на март 2016 г.

Наши блоги