УкрРус

Российский эксперт рассказал, как быстро стабилизировать ситуацию на Донбассе

  • Российский эксперт рассказал, как быстро стабилизировать ситуацию на Донбассе
    www.aif.ru

Для стабилизации ситуации на Донбассе должна быть "устранена бесконтрольность" восточного участка украино-российской границы. Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал российский экономист Иван Стариков.

"Для меня абсолютно очевидно, что, если действительно будет устранена бесконтрольность участка в 100 километров на российско-украинской границе и ополченцы перестанут получать соответствующие материальные ресурсы, то даже с учетом того, что сегодня у Украины нет реальных политических рычагов, чтобы воздействовать на них, то через экономические, материальные рычаги эта история закончилась бы достаточно быстро", - убежден эксперт.

Стариков добавил, что этот процесс должен сопровождаться "привлечением международных наблюдателей и применением санкций".

Российский эксперт также убежден, что "первое и главное – необходимо прекратить военные действия с обеих сторон, сесть за стол переговоров". Он также назвал "позитивным сигналом" предоставление особого статуса Донецкой и Луганской областям.

"В случае деэскалации реального конфликта я бы обратился к Западу, считал бы необходимым Западу проявить добрую волю и начать применение серьезных санкций, в частности, в отношении российских финансовых институтов с западным капиталом", - порекомендовал эксперт. По его мнению, "если это произойдет в обозримой перспективе, выборы в Верховную Раду 26 октября могут пройти в достаточно спокойной обстановке, и сама эта кампания не будет носить откровенно антироссийский характер".

Полный текст интервью с экономистом читайте здесь.

Наши блоги