УкрРус

Дипломаты о переговорах Обамы и Путина: не ждите авианосцев США в Одессе

  • Владимир Путин и Барак Обама
    Владимир Путин и Барак Обама
    lenta.ru

Президент США Барак Обама вновь потребовал у российского лидера Владимира Путина вывести войска и технику с Донбасса и вспомнить о Минских соглашениях.

Три известных украинских дипломата Богдан Яременко, Владимир Огрызко и Василий Филипчук рассказали "Обозревателю", какие шаги может предпринять Вашингтон, если его требования останутся проигнорированными.

"Политика США заключается в санкциях против Российской Федерации, достаточно прямой поддержке Украины – кроме предоставления летального оружия, другие виды помощи США предоставляют очень активно. И работа с европейскими партнерами по расширению санкций в случае дальнейшей эскалации напряжения. Думаю, в этом контексте и будут разворачиваться дальнейшие события", - отметил Богдан Яременко.

Владимир Огрызко считает, что дальнейшее невыполнение Кремлем требований не будет гранью для Запада: "Гранью будет какое-то резонансное событие, которое заставит всех пробудиться. А пока с подачи Путина ситуация превращается в вялотекущий хронический процесс… Думаю, чтобы Запад еще раз обратил внимание на это, нужна очень решительная позиция Украины или то, что может неконтролируемо вспыхнуть на востоке, и это убедит наших западных партнеров в том, что нужно действовать более решительно".

"В Вашингтоне, и не только в Вашингтоне, все еще надеются, что с Россией можно найти общий язык, о чем-то договориться, в чем-то ее убедить. Я думаю, эта дипломатия убеждения является абсолютно бесперспективной, но она является спасательной для Запада. Именно на это и рассчитывает Путин – чтобы его продолжали уговаривать, чтобы его продолжали предупреждать, но без каких-то конкретных санкций и действий. Запад пытается убедить прежде всего себя, что уговорами Путина можно к чему-то подтолкнуть. Это наивно, но процесс отрезвления идет", - пояснил Огрызко.

"Ожидать, что после этого американцы пришлют два авианосца в Одессу и перекинут нам несколько батальонов своей морской пехоты, было бы очень наивно", - считает Василий Филипчук.

"К сожалению, пока президентом США является господин Обама, кроме проявлений глубокой обеспокоенности и таких телефонных разговоров ожидать чего-то не стоит. Хотя надо признать, что они делают больше, чем все остальные, относительно ситуации в Украине. Но являются ли эти действия полностью таковыми, которые должна была бы осуществлять страна, которая в свое время разоружила Украину и предоставила нам гарантии безопасности – я сомневаюсь", - отметил Филипчук.

Подробности читайте на "Обозревателе" в статье Татьяны Гайжевской "Что сказал Обама Путину: три вопроса дипломатам о сдаче Украины".

Наши блоги