УкрРус

ЕС готов отменить визы украинским студентам и журналистам – СМИ

Читати українською
  • ЕС готов отменить визы украинским студентам и журналистам – СМИ
    ТСН

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле во время своего визита в Киев обсудит с украинской стороной возможность отмены Евросоюзом виз для украинских студентов и журналистов. Об этом проинформировал "Вести" источник в Кабмине.

Эксперты полагают, что такой политический жест Брюсселя в отношении Украины вполне логичен: "Несмотря на то, что Украина не выполнила требования по принятию антидискриминационного законодательства, и осталась позади Молдовы и Грузии, как раз сейчас в качестве политического жеста ЕС может пойти на такой шаг в отношении украинских студентов, журналистов и, может быть, ученых", — об этом заявил глава подкомитета ВР по вопросам евроинтеграции Владимир Куренной.

По мнению Ирины Сушко, которая возглавляет общественную организацию "Европа без барьеров", Киев вряд ли сможет рассчитывать на такую перспективу. Достаточно обратить внимание на Молдову и Грузию, которые до конца марта, согласно намеченному плану, должны выполнить все процедуры по внедрению безвизового режима с ЕС.

"Препятствием могут стать миграционные настроения украинских граждан, которые появились в связи с последними событиями, а также возможная реакция Молдовы и Грузии, которые для установления безвизового режима прошли определенный путь", — сказала Сушко.

По словам эксперта, чтобы такое нововведение стало реальностью, Европарламенту, Еврокомиссии и Совету Европы нужно проявить политическую волю. "И как раз Совет Европы настроен в отношении упрощения визового режима наиболее критично. Но если Европа сделала шаг от декларации к действиям — это уже хорошо. Вряд ли результат будет в течение нескольких месяцев, поскольку решения принимает не Фюле", — отмечает Сушко.

Напомним, выполнение Украиной всех требований технического характера, выдвинутых ЕС для введения безвизового режима, дают повод надеяться на то, что это произойдет. Так считает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.

Наши блоги