УкрРус

В ЕС рассказали, от чего зависит отмена виз для украинцев

Читати українською
  • В ЕС рассказали, от чего зависит отмена виз для украинцев

Получит ли Украина безвизовый режим на саммите в Риге, будет зависеть от заключения экспертов по выполнению Украиной плана действий.

Об этом глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил сегодня на брифинге перед заседанием круглого стола, посвященного вопросам евроинтеграции, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Томбинский сообщил, что экспертная миссия в Украине еще работает, и уже в пятницу, 27 марта, расскажет о результатах этой работы.

"Это сложный, но согласованный с украинской стороной процесс, как перейти к безвизовому режиму", - сказал он.

Томбинский отметил, что речь идет о четырех блоках реформ - в частности, институциональном и правовом. Он подчеркнул, что решение о том, будет ли на Рижском саммите в мае зафиксирован переход к очередному этапу либерализации безвизового режима, будет принято на основе работы экспертов. Именно на основании этих заключений Европейская комиссия будет подавать странам ЕС свое обращение относительно предоставления безвизового режима Украине.

Дипломат отметил, что на сегодняшний день этих экспертных заключений еще нет, а до саммита в Риге осталось всего восемь недель.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Томбинский заявил, что Украина не получит безвизовый режим с ЕС в мае. В то же время глава Минюста Павел Петренко заявил, что безвизовый режим можно вводить в мае, юридических препятствий нет.

Наши блоги