УкрРус

Не до жиру: эксперт объяснил, зачем патриарху Кириллу нужно срочно встретиться с Папой Франциском

Читати українською
  • Коллаж
    Коллаж
    www.portal-credo.ru

Встреча Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском продиктована необходимостью преодоления изоляции России. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал народный депутат Украины (фракция "Народный Фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Как рассказал эксперт, до последнего времени в качестве главного препятствия для такой встречи Москва называла "украинский вопрос". В частности, "назывался штамп, который называется "разгром раскольниками-униатами трех православных епархий". Речь идет о Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской епархиях Московского патриархата, где подавляющее большинство приходов вернулись в Украинскую Греко-католическую церковь, а другая часть объявила о своей независимости от московского патриарха и стала частью Киевского патриархата", - пояснил Еленский.

"Сейчас, конечно, не до жиру. Речь идет о серьезной изоляции России со стороны Запада. И символ Запада, который встречается с московским патриархом, который, в свою очередь, является в большой степени продолжением аппарата российского государства, очень важен для России", - убежден он.

Отвечая на реплику "Обозревателя", что в среде Русской православной церкви существует активное противодействие диалогу со Святым Престолом, и что такая встреча может сказаться на позициях патриарха Кирилла в РПЦ, эксперт заверил: "Патриарх Кирилл не боится проблем с этой стороны. Он не боится того, что исходит из церковной среды. У него есть один ценитель, один слушатель и один зритель – он работает на него".

"Если какой-то скит или два небольших монастыря объявят, что они не будут поминать патриарха Кирилла, потому что тот встретился с Папой, он это с легкостью переживет. Но для него важно доказать Кремлю, что он нужен, что он востребован – чего он очень долго не мог доказать", - добавил Еленский.

"Обозреватель" также спросил, поможет ли встреча преодолеть или снизить уровень изоляции России. "В любом случае это сигнал, в любом случае это картинка, которая привлекает внимание. Даже учитывая, что встреча происходит на бегу, в аэропорту. Я думаю, ради этого все и делается – потому что говорить о проблемах христиан Ближнего Востока уже поздно – они первыми сбежали, когда начались все эти события", - ответил эксперт.

Как писал "Обозреватель", 12 февраля в международном аэропорту Гаваны (Куба) состоится встреча Папы Франциска и патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. С 20:45 трансляция события будет доступна на сайте "Обозреватель".

Наши блоги