УкрРус

США "поздравили" Россию напоминанием о Минском протоколе

  • США "поздравили" Россию напоминанием о Минском протоколе
    Отзыв Ру

Соединенные Штаты Америки ожидают от России выполнения на деле всех пунктов минских соглашений в новом 2015 году.

Об этом заявил американский посол в ОБСЕ Дэниэл Баер, сообщает пресс-служба миссии США при ОБСЕ.

"В то время как мы приближаемся к Новому году, мы должны оставаться с ясным сознанием. Много раз было повторено: минский протокол от 5 сентября и минское соглашение, которое было заключено позже, 19 сентября, остаются формулой деэскалации. Все усилия должны быть направлены на ее выполнения ", - отметил Баер.

Посол США также подчеркнул, что наибольшие ожидания в этом контексте - от российских властей.

"Россия должна принять шаги к выполнению протокола, соблюдая букву и дух того, о чем было заявлено в сентябре", - сказал посол.

"Россия должна прекратить поддержку насилия на востоке Украины, отозвать российских солдат и (отвести – ред.) оружие. Она должна использовать все свое влияние на сепаратистов, чтобы те освободили заложников, и освободить тех заложников, которые содержатся на территории России, включая Надежду Савченко и Олега Сенцова", - заявил представитель США при ОБСЕ.

Как сообщал "Обозреватель", уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко заявила, что Украина на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске не добилась гарантии о безопасности доставки гуманитарной помощи на территории, подконтрольные боевикам.

Наши блоги